УкрРус

США обнародовали обвинительное заключение по делу Фирташа: ему грозят десятилетия тюрьмы

Читати українською
  • США обнародовали обвинительное заключение по делу Фирташа: ему грозят десятилетия тюрьмы
    Обозреватель/EPA

Власти США обнародовали обвинительное заключение по делу украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, которого 12 марта арестовали в Вене по американскому ордеру и 21 марта выпустили под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро.

Пока австрийский суд рассматривает запрос США на его экстрадицию, 48- летний олигарх обязался не выезжать за пределы страны, пишет "ВВС Украина".

Дело против группы из шести человек во главе с Фирташем рассматривает федеральный суд Северного округа Иллинойса в Чикаго, поскольку американская компания, с которой имели дело обвиняемые, расположенная в этом американском штате. В судебных документах она закодирована как "компания А".

Фирташа и его сообщников обвиняют в организованной преступной деятельности, сговоре, отмывании денег и нарушении американского закона, который наказывает за дачу взяток за рубежом. Теоретически им грозят десятилетия тюрьмы, хотя на практике гораздо меньше.

В любом случае сейчас арестован только один Фирташ. Остальные обвиняемые пока находятся за пределами американской юрисдикции.

Как становится понятно из обвинительного документа на 43 страницы, говорится о взятках, которые заговорщики якобы давали представителям власти индийского штата Андхра - Прадеш и центрального правительства Индии. Взятки на общую сумму 18,5 млн долларов должны были облегчить выдачу лицензий на совместный проект по добыче в штате полезных ископаемых , прежде всего ильменита - исходного сырья для получения титана и его производных, таких как титановая губка.

Поскольку деньги на взятки проходили через банки США, американский Минюст считает, что это дает ему основание возбудить дело в своей юрисдикции. По заявлению Минюста, следствие выявило 57 соответствующих переводов на общую сумму 1 0597050 долларов, сделанных с 28 апреля 2006 по 13 июля 2010.

Хотя обвинения обнародовали только сейчас, чикагское большое жюри утвердило их еще 20 июня прошлого года. Это обстоятельство опровергает теорию, что арест Фирташа связан с нынешним кризисом в Украине.

В суд также привлечены 75- летний венгерский бизнесмен Андраш Кноппа, 40- летний гражданин Украины Сурен Геворгян, 50- летний индийский гражданин Гаджедра Лал, он же Гадж, имеющий вид на жительство в США, и 60 -летний Периясами Сундералингам из Шри-Ланки.

Как сказано в судебных документах, холдинг Фирташа Group DF контролирует компания Group DF Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В холдинг входят австрийская горнодобывающая компания Ostchem Holding AG, венгерская компания Global Energy Mining and Minerals Limited и швейцарская Bothli Trade.

Соглашение о создании совместного предприятия по добыче ископаемых подписали в апреле 2006 года Bothli Trade и правительство Андхра - Прадеш. В феврале 2007 года чикагская "компания А" заключила с Ostchem соглашение, по которому Bothli подряжалась ежегодно поставлять американским партнерам от 5 до 12 млн фунтов титановой губки с месторождения в этом индийском штате.

Но для этого нужно, чтобы власти штата и центральное правительство Индии сначала дали СП лицензии и разрешения, получение которых якобы форсировали за счет взяток.

Прокуроры обвиняют Фирташа в том, что он был руководителем преступной группы и утверждают, что он якобы санкционировал выплату взяток в сумме 18,5 млн долларов и приказывал своим подчиненным оформлять фальшивые документы, из которых следовало, что эти выплаты якобы предназначались для "законных коммерческих целей".

По утверждению прокуратуры, Геворгян подписывал фиктивные документы, отслеживал выплату взяток и координировал перечисления соответствующих сумм. Геворгян заявил агентству Bloomberg, что компании Фирташа никогда не давали индийцам взяток, поскольку их страна и так горела желанием получить инвестиции.

Федеральная прокуратура намерена требовать от суда санкции на конфискацию части Фирташа в Group DF и активах холдинга. К этим активам относятся 18 компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, и 127 - в Австрии, на Кипре, в Швейцарии, на Сейшельских островах и в других странах.

Власти США также хотят наложить арест на 41 банковский счет обвиняемых, на которых в целом лежат 10,6 млн долларов.

Как сообщал "Обозреватель", украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ утверждает, что его арест по запросу ФБР политически мотивирован.

3 апреля стало известно, что Экономический суд города Душанбе в среду принял решение о конфискации ЗАО "Гулистон", главным акционером которого является Фирташ.

Наши блоги