УкрРус

"Заигрывание c Россией": дипломат рассказал, почему ЕС затягивает с безвизом для Украины

  • Флаги ЕС и России
    Флаги ЕС и России
    zn.ua

Процедурно Европейский Союз мог бы уже давно принять решение о предоставлении безвизового режима для Украины, но не спешит с таким заявлением, заигрывая с Россией.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"С учетом того, что одной из движущих сил референдума Brexit было опасение миграционных процессов, которые происходят в Европе, он действительно создает очень специфическую атмосферу среди европейских политиков. С другой стороны, он поощряет евроскептиков в разных странах Европейского Союза попробовать повторить эксперимент с референдумом про выход из ЕС – например, президент Чехии об этом уже говорит. И в этом плане, конечно, общая политическая атмосфера для решения вопросов открытия границ, упрощения режима путешествий, миграционной политики (а безвизовый режим, это, собственного говоря, и есть один из таких основных инструментов решения подобных вопросов), сейчас намного хуже, чем была год или два назад", – прокомментировал Яременко.

Он отметил, что процедурно ЕС мог бы уже принять это решение, но не спешит и это усложняет прогнозирование того, что будет дальше. Потому что за этой неспешностью, считает Яременко, может прятаться отсутствие политической воли решить этот вопрос со стороны некоторых европейских политиков, причем влиятельных.

"Тут могут быть завязаны не только вопросы Украины, Великобритании, а это может быть также заигрывание перед Россией не решать вопрос, и тут мы видим такие комментарии со стороны некоторых немецких политиков. Так что это уравнение со многими неизвестными", – заявил дипломат.

Он добавил, что формально ничего не изменилось в процедуре предоставления Украине безвизового режима. Яременко отмечает, что процедура действует, должны состояться обсуждения принятия решения в европейском парламенте, все процессы запущены.

"Более того, мы слышим такие сигналы, что ничего не помешает европейскому парламенту, в частности, завершить этот процесс в этом году. Из-за этого, тут тяжело говорить о каких-либо временных рамках, потому что действительно существуют эти осложнения, вызванные внутренними проблемами ЕС, выходом Великобритании, опасениями миграционного кризиса. С другой стороны, процесс запущен и он будет продолжаться, и, скорее всего, Украине никогда не откажут в безвизовом режиме, а как раз тяжело прогнозировать потому, что негативный ответ будет в форме отсутствия ответа в целом. Так что этот процесс может растянуться очень и очень надолго", – считает Яременко.

Как писал "Обозреватель", дипломат Василий Филипчук считает, что Украина получит безвизовый режим с ЕС максимум до конца года..

Наши блоги