УкрРус

В Кривом Роге кандидатов на пост мэра поймали на черном пиаре – "Опора"

  • выборы
    Выборы в Кривом Роге
    ZN,UA

За неделю до дня голосования на выборах мэра Кривого Рога 11 кандидатов были уличены в нарушении требований законодательства и принцип равных возможностей.

Об этом 24 марта говорится в отчете мониторинговой миссии гражданской сети "Опора".

Наблюдатели зафиксировали распространение агитационных материалов с признаками черного пиара и недостоверными или непроверенным сведениям, обнародования в СМИ результатов опросов общественного мнения с нарушениями требований законодательства; и участие в агитации местных должностных лиц.

Активисты зафиксировали случаи нарушения установленных законом по ведению предвыборной агитации правил.

Больше всего обращался к избирателям самовыдвиженец Юрий Вилкул, в частности во время встреч с местными трудовыми коллективами в статусе действующего городского головы, с помощью внешних носителей рекламы, ролика на телевидении и радио, печатной агитационной продукции, которая распространяется в арендованных палатках. На втором месте по интенсивности агитационной кампании - Семен Семенченко от "Самопомочі", Николай Колесник (Украинское объединение патриотов - УКРОП) и Инна Иванченко (самовыдвиженец) занимают условное третье место.

Наблюдатели заявили, что почти все перечисленные кандидаты размещают политическую рекламу на наружных рекламных носителях во всех районах Кривого Рога. Агитацию с привлечением бренддрайвов (транспортные средства, на которых размещены носители наружной рекламы) используют Семен Семенченко и самовыдвиженцы Инна Иванченко и Александр Крыжов. Во время эфиров на местном телевидении и радио появляются Семен Семенченко и Николай Колесник. А в социальных сетях активно ведут предвыборную агитацию Светлана Сова ( "Сила Людей") и самовыдвиженец Олег Бойченко. Ряд кандидатов достаточно активно проводят прямые встречи с избирателями.

Зато четыре кандидата не выявили заметной и регулярной заинтересованности в проведении предвыборной агитации (самовыдвиженцы Наталья Новицкая, Ярослав Шрам, Алексей Кривенко и Василий Сердюков).

"Вместе с тем массовое появление на билбордах и ситилайтах материалов без выходных данных с призывами "Или мэра выберем мы, или город захватят они", "Остановим беспредел, выберем мэра в первом туре", стилистика которых похожа на предвыборную агитацию Юрия Вилкула, обостряет проблему непрозрачности финансирования агитационных расходов", - заявил аналитик Гражданской сети "Опора" Александр Клюжев.

Как сообщал "Обозреватель", люди Вилкула в Кривом Роге получили большинство в избирательных комиссиях.

Наши блоги