УкрРус

Российский политолог рассказал, почему ядерный шантаж Кремля потерпел крах

  • Российский политолог рассказал, почему ядерный шантаж Кремля потерпел крах
    tengrinews.kz

Расчет кремлевских шантажистов запугать Запад угрозами ядерной войны не оправдался.

Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в своем блоге на Kasparov.ru.

Как отмечает политолог, в Кремле дают понять, что "они, видите ли, не поставили крест на Эстонии, Латвии и Литве только потому, что НАТО отправило туда горстку солдат".

"Не стареют душой ветераны — ядерные шантажисты. Не могут отказаться от безумно соблазнительной идеи расчлененки Прибалтики. Не потому что им так нужны какие-то жалкие дополнительные территориальные клочки Русского Мира. А потому что в Нарве они мечтают принять символическую капитуляцию Запада и провести там свой парад Победы в 4-й мировой войне, ставшей реваншем за поражение в третьей холодной", - пишет Пионтковский.

"Действительно, отказ натовских союзников выполнить свои обязательства по статье 5-й устава НАТО и оказать военную помощь прибалтийским странам в случае проникновения туда вежливых зеленых человечков стал бы событием эпохального исторического значения: он означал бы конец НАТО, уход США с мировой арены как гаранта безопасности Запада и полное политическое и военное доминирование путинской России не только в ареале Русского Мира, но и на всем европейском континенте", - пояснил он.

Однако, как отметил Пионтковский, ядерная риторика Кремля, направленная на подрыв ключевой статьи 5-й устава НАТО, была услышана, проанализирована и принята во внимание.

"Члены альянса договорились о размещении на постоянной основе на территории стран Балтии и Польши военных контингентов НАТО, включая американских военнослужащих… Принципиален сам факт присутствия горстки американских солдат и офицеров в балтийских странах. Они — живой щит сдерживания, заложники-смертники, если хотите", - подчеркнул он.

"Весь расчет кремлевских шантажистов, вот уже год болтающих о маленькой победоносной ядерной войне, строится на том, что, введя в балтийские страны вежливых зеленых человечков и размахивая ядерной дубиной, они запугают и парализуют Европу и США вопросом: "Вы готовы умереть за Нарву?". Символическое присутствие американских военнослужащих в районе Нарвы психологически разворачивает ситуацию на 180 градусов. Появление там первого вооруженного вежливого человечка автоматически означает вступление Российской Федерации в полномасштабную войну с США. НАТО выполнит свои обязательства перед странами Балтии. Чего как раз и стремился избежать Кремль своим ядерным шантажом", - пишет политолог.

"Коллективная ядерная крыса потерпела поражение. И не только в Прибалтике, но и в Украине. Да, Запад никогда не будет воевать в Украине. Но он сделает все, чтобы не позволить Кремлю раздавить Украину. Не потому, что он так любит эту действительно замечательную страну. А потому, что безумные амбиции Русского Мира сделали проблему безопасности Украины проблемой безопасности самого Запада. Запад подтвердил свою готовность воевать с кремлевскими пришельцами в Прибалтике, но предпочел бы, чтобы Русский Мир со всем своим сбродом бесов и моторыл туда просто не дополз", - резюмировал Пионтковский.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин применяет угрозу ядерного поединка за страны Балтии, чтобы вынудить НАТО к отступлению от российской границы.

Наши блоги