УкрРус

США не сосредоточены на восстановлении украинского суверенитета - Пайетт

Читати українською
  • Джеффри Пайетт
    Джеффри Пайетт
    Скриншот

США не признают аннексию Крыма и обеспокоены тем, что на полуострове нарушаются права человека. Кроме того, американская политика в вопросе Украины направлена на полную реализацию Минских договоренностей.

Об этом во время эфира на телеканале ZIK заявил посол США в Украине Джеффри Пайєтт.

"Аннексия Крыма не исчезала с американского дипломатического радара. Эта проблема стоит в постоянном диалоге с Россией. США не признавали, не признают и не будут признавать российскую аннексию полуострова и это наша четкая политика. Но прямо сейчас мы сосредоточены не на восстановлении украинского суверенитета, что является нашей долгосрочной целью, а на мире на Донбассе. С практической точки зрения это самое первое требование", — заверил Пайетт.

Кроме того, он отметил, что США не вышли из переговоров по урегулированию ситуации в Украине, а напротив — нацелены на то, чтобы сделать Минские соглашения успешными. Америка работает в тесном контакте с Францией и Германией, которые участвуют в минском процессе.

По словам дипломата, сейчас для государства самая главная составляющая — единство между президентом, премьер-министром, правительством и Верховной Радой — с целью поддержки очень серьезного процесса реформ, который был начат в последние годы.

Он отметил, что украинское руководство продолжает демонстрировать твердую приверженность требованиям, которые идут с многомиллиардным пакетом помощи от МВФ.

"Санкции против России могут быть пересмотрены только тогда, когда Минские договоренности полностью будут реализованы. Президент США Барак Обама проговорил эту позицию в разговоре с Путиным. Он также отметил особое требование о предоставлении наблюдателям ОБСЕ полного доступа ко всей территории Украины — к международно признанным границам. Ни одно из этих требований не выполняется. Пока этого не произойдет, мы не будем говорить о послаблении санкций", — сказал посол.

Как сообщал "Обозреватель", также Пайетт объяснил, как Украине побороть коррупцию.

Наши блоги