УкрРус

МИД Украины потребовало от РФ повлиять на боевиков, срывающих план Порошенко

  • МИД Украины потребовало от РФ повлиять на боевиков, срывающих план Порошенко
    rtvi.com

Процесс урегулирования ситуации на востоке Украины подрывают действия пророссийских террористов. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, которое категорически потребовало от Российской Федерации немедленно повлиять на их действия, сообщает пресс-служба МИД.

Мирный план Порошенко по урегулированию ситуации в восточных областях Украины продолжает получать активную поддержку иностранных партнеров Украины, отметили в ведомстве.

"Положительную оценку инициативе Главы государства выразили 23 июня с.г. министры иностранных дел стран-членов ЕС на своем заседании в Люксембурге, в котором принял участие Министр иностранных дел Павел Климкин", - сказано в сообщении пресс-службы.

Вместе с тем, процесс урегулирования подрывают действия боевиков.

"Террористы применяют стрелковое оружие, подвергают минометным обстрелам позиции сил антитеррористической операции. За последние сутки зафиксировано 10 случаев нарушения режима неприменения силы со стороны террористов: подвергнуты обстрелу семь блокпостов и опорных пунктов Вооруженных Сил Украины, осуществлено три нападения на колонны военной техники.

Террористы продолжают уничтожать школы, разрушать городскую инфраструктуру, взрывать железнодорожные пути. В частности, из-за диверсионного акта боевиков на перегоне Иловайск-Кутейниково Донецкой области сошли с рельсов 14 вагонов грузового поезда", - напомнили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

По информации министерства, только за последние двое суток с момента провозглашения о прекращении применения силы имели место более трех десятков случаев нарушения боевиками перемирия.

"Украина выражает категорическое требование к Российской Федерации немедленно повлиять на действия пророссийских террористов и осуществить все необходимые конкретные шаги, чтобы незаконные вооруженные формирования в Донецкой и Луганской областях прекратили бессмысленные боевые действия, немедленно сложили оружие, освободили заложников и административные здания, а наемники - покинули территорию Украины", - заявило МИД Украины.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко рассказал о подробностях внедрения мирного плана на востоке Украины.

ЕС и Российская Федерация поддержали данный план.

Сегодня Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем и сообщил ему о 29 случаях нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков в Донецкой и Луганской областях.

23 июня в Донецке состоится заседание трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана Президента по урегулированию ситуации на востоке Украины. Цель заседания - определение этапов реализации мирного плана.

Ожидается, что в переговорах в Донецке примут участие Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Михаил Зурабов. По поручению Главы государства, в заседании примет участие второй Президент Украины Леонид Кучма.

Наши блоги