УкрРус

Как сторонники Навального протестовали в Берлине

  • Как сторонники Навального протестовали в Берлине

Посольство России в Берлине 30 декабря оказалось в центре протестной активности некоторых жителей немецкой столицы. Репортаж корреспондента DW с бульвара Унтер-ден-Линден.

Перенос вынесения приговора братьям Навальным с 15 января на 30 декабря оказался сюрпризом не только для них самих, но и их сторонников, в том числе, проживающих в немецкой столице. Тем не менее, договорившись через Facebook, они решили прямо в этот вторник выйти на спонтанную акцию протеста к зданию российского посольства в Берлине.

На заснеженном бульваре Унтер-ден-Линден, однако, сторонники Навального были не единственными протестующими. Самое выгодное с тактической точки зрения место прямо напротив парадного входа в посольство оказалось занятым.

Три пикета

Первое, что бросилось в глаза корреспонденту DW, когда около двух часов дня он свернул с площади перед Бранденбургскими воротами на бульвар в сторону посольства России, был огромный георгиевский флаг, а рядом с ним - знамя с надписью "Новороссия". В метрах тридцати от него виднелось еще одно полотнище: желто-голубое украинское.

А между этими двумя пикетами на центральной пешеходной части бульвара одиноко стояла девушка с написанным от руки плакатом на немецком языке в руках "Свободу Алексею Навальному и Олегу Навальному". Рядом - полицейский микроавтобус.

Как выяснилось, первые две акции протеста были заявлены заранее. Участники той, что проходила под украинским флагом, выступали за освобождение Надежды Савченко, которую в России обвиняют в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК. Сторонники "Новороссии", наоборот, требовали от российских властей ее скорейшего и как можно более сурового наказания. Полиция присматривала за тем, чтобы те и другие не вступили в прямой контакт. Неизвестно, чем он мог бы закончиться.

К третьему пикету - в защиту братьев Навальных - стражи берлинского порядка оказались совершенно неподготовленными. Но поскольку девушка с плакатом была поначалу одна, то чинить ей препятствия не стали. Попросили только соблюдать дистанцию по отношению к другим протестующим.

Несанкционированная акция протеста

Минут через десять ситуация перед российским посольством стала меняться. К девушке начали присоединяться другие люди. Одни принесли растяжку "Остановите политические репрессии!", другие - свежеотпечатанные на принтере на простой белой бумаге плакаты.

Надписи на них по-немецки и по-русски были такие: "Свободу Навальным и всем остальным!", "Свободу политическим заключенным в России!", "Справедливость братьям Навальным!", "Берлин против политической юстиции в Москве!", "Мы за независимый суд в Российской Федерации!" и другие в том же духе. Людей собралось человек 25 - значительно больше, чем на двух других санкционированных властями пикетах вместе взятых.

Полицейские заволновались. Ведь заявки на такую акцию берлинские власти не получали, а полагалось бы, если в ней участвует более одного человека. Как объяснил корреспонденту DW начальник дежурного наряда, уведомлять власти о проведении акции протеста надо, как минимум, за 48 часов до ее начала.

Заявка в устном порядке

Он, конечно, в курсе, что двое суток назад еще никто не знал о том, что оглашать приговор по делу Навальных будут именно в этот вторник.

Но и о таких спонтанных акциях, как пикет у российского посольства, пояснил офицер, надо сообщать. Для этого достаточно позвонить в любой полицейский участок и сказать, что мы, мол, в таком-то месте собираемся провести спонтанную акцию политического содержания. Обязанность полиции при этом - прибыть к указанному месту, обеспечить порядок и безопасность ее участников.

По счастливому стечению обстоятельств в этот раз полицейский наряд уже находился у российского посольства на Унтер-ден-Линден - по случаю проведения здесь же двух заранее заявленных и санкционированных акций, а потому и третью зарегистрировали без лишних формальностей.

"Будем считать, что вы только что уведомили меня о спонтанной акции устно", - сказал вежливый полицейский молодому человеку, принесшему растяжку, и записал в блокнотик его паспортные данные.

Состав участников пикета время от времени менялся. Одни, промерзнув на мокром снегу, уходили с чувством выполненного долга, другие занимали их место за растяжкой, выбрав себе бумажный плакат по вкусу. Особенно стойкие пробыли на Унтер-ден-Линден от начала и до конца, но из российского посольства к ним никто так и не вышел. Как, впрочем, и к участникам двух других акций.

Наши блоги