УкрРус

Испанские леваки: из радикалов в центристы

  • Испанские леваки: из радикалов в центристы

Левые популисты из партии "Подемос", клона греческой СИРИЗЫ, теперь называют себя социал-демократами. DW - о прошлых и нынешних требованиях "Подемос" и о причинах метаморфоз.

В Испании 24 мая пройдут выборы в местные органы власти. В преддверии голосования партия "Подемос" (в переводе с испанского "Мы можем") отказалась от многих радикальных требований. "Подемос", которую называют испанским клоном правящей в Греции СИРИЗЫ, была создана в феврале 2014 года. Она быстро набрала популярность среди избирателей и даже лидировала в опросах общественного мнения.

Теперь лидеры объявили партию "умеренной и центристской", а ее программу - социал-демократической. Произошедшую метаморфозу эксперты, опрошенные DW, объясняют желанием угодить настроениям испанского электората, так как в условиях улучшения экономической ситуации избиратели все меньше симпатизируют радикалам.

Что требовала "Подемос" еще год назад

"Движение "Подемос" возникло на волне массовых протестов против антикризисной политики жесткой экономии, проводимой правящей либеральной Народной партией", - напомнил DW профессор политологии Мадридского университета Хорхе Руис дель Кампо. Подобная политика "обернулась сокращением зарплаты госслужащих, расходов на образование и здравоохранение", реформа рынка труда привела к уменьшению выходных пособий. "Многие люди остались без квартир, поскольку не могли более платить по ипотечным кредитам", - указал эксперт.

По его словам, новая партия "не скрывала, что ее идейной союзницей в Европе является греческая СИРИЗА, вслед за которой она требовала пересмотреть отношения с Евросоюзом, в частности, не платить по государственным долгам". Кроме того, "Подемос" заявила о необходимости ликвидировать испанскую монархию, предоставить регионам право на отделение от Испании, национализировать ведущие отрасли промышленности и банки, изъять без какого-либо выкупа у владельцев излишки жилой площади и передать их нуждающимся, простить должникам обязательства по ипотечным кредитам и так далее.

Конец радикализма

В опубликованной 7 мая предвыборной программе партии все эти "революционные требования отсутствуют", отметил Руис дель Кампо. Их заменили "куда более умеренные инициативы".

К примеру, вместо прощения ипотечного долга партия предлагает "пересмотреть сроки выплаты платежей", а вместо требования обеспечить всех малоимущих "базовой рентой" в размере средней зарплаты появилось предложение увеличить пособия по безработице. Отказалась партия и от введения налога на предметы роскоши, призыв установить низкие цены на свет, воду и газ для всех сменило требование льготных условий лишь для малоимущих.

Одновременно руководство партии покинули наиболее радикальные лидеры, констатировал политолог. Ушел, к примеру, ее идеолог - Хуан Карлос Монедеро, "ярый сторонник пролетарской революции". Что касается главы "Подемос" Пабло Иглесиаса, то он в последние месяцы "только и говорит, что о своей приверженности политическому центру, социал-демократии и шведской модели социализма". Иглесиас даже напомнил, что "название его партии заимствовано не у Маркса или Ленина, а у президента США Барака Обамы", вступившего в борьбу на выборах главы государства 2008 года под лозунгом "Yes, we can!" ("Да, мы можем!").

Угодить избирателям

"Подемос" всего лишь "отреагировала на изменившуюся конъюнктуру", - считает другой собеседник DW, социолог Габриэла Роспиде. Cотрудница мадридского Центра социологических исследований (ЦСИ) отметила, что за последний год экономическая ситуация в стране улучшилась. Испанцы убедились, что "правительственная политика дает результаты, и их протестный пыл значительно охладел". В стране практически больше не проводятся ни всеобщие забастовки, ни какие-либо другие значительные массовые протесты.

Таким образом, по словам Роспиде, "испанцы стали вновь отдавать предпочтение умеренным политикам, реформаторам, а не революционерам". Это отразилось и в опросах общественного мнения. "Подемос" теряет влияние: в апреле, по данным ЦСИ, партия оказалась лишь на четвертом месте по популярности, значительно отстав от Народной партии, оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии и от правоцентристской партии "Граждане", хотя еще недавно занимала первую или вторую позицию, резюмировала социолог.

Наши блоги