УкрРус

Россиян хотят лишить водки с "георгиевской" лентой

  • Россиян хотят лишить водки с "георгиевской" лентой
    ok-inform.ru

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос "о необходимости установления законодательного запрета на использование в рекламе алкогольной продукции образов и символов, олицетворяющих героическую победу нашей страны".

Как сообщают "Известия", он предлагает внести соответствующие дополнения в действующий федеральный закон "О рекламе", а при необходимости и в иные законодательные акты.

В качестве примера недопустимой с этической точки зрения рекламы Хамзаев в своем обращении приводит факт выпуска ограниченной серии пива с изображением героев Великой Отечественной войны и описанием их подвигов. При этом на лицевой части пивной тары была изображена "георгиевская" ленточка.

В документе говорится, что прокуратуре Омской области и региональному управлению ФАС удалось убедить производителя прекратить выпуск этой серии пива. Однако привлечь к какой-либо ответственности таких производителей не представляется возможным, поскольку к государственным символам РФ относятся государственный герб, флаг и гимн. "Георгиевская" ленточка и образы героев Великой Отечественной войны, как и многие другие патриотические символы, не относятся к государственным. Использовать их в рекламе законом не запрещено.

Члены Общественной палаты РФ со своей стороны готовы оказать максимальное содействие в проработке этого вопроса, пишет издание.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов поддержал инициативу и высказал готовность принять участие в разработке разумных ограничительных мер для производителей и рекламщиков.

Депутат считает, что необходимо расширить категорию образов и символов для регулирования, чтобы предусмотреть всевозможные лазейки, которыми пользуются маркетологи, однако очень важно не переусердствовать в этом вопросе.

Как сообщал "Обозреватель", белорусская общественная организация "Молодой фронт" объявила акцию по борьбе с черно-оранжевыми ("георгиевскими") ленточками "Стоп империя". Белорусам предложили жаловаться в ГАИ на водителей, вешающих на машину "георгиевскую" ленту, так как согласно официально утвержденным Правилам дорожного движения в Беларуси запрещено размещение на лобовом стекле и антенне автомобиля каких-либо посторонних наклеек, предметов или атрибутики.

Место:
Наши блоги