УкрРус

Комментарий: Facebook не станет пилить базы данных ради Роскомнадзора

  • Комментарий: Facebook не станет пилить базы данных ради Роскомнадзора

Почему интернет-магазины и платежные системы согласились перенести данные россиян, а сервисы - нет? Кто выиграет и кто потеряет от новых законодательных норм? Александр Плющев специально для DW.

Новые требования закона “О персональных данных”, вступившие в силу 1 сентября, добавляют изрядного сумбура в и без того непростые отношения государства и интернета. Есть, правда, надежда, что сумбуром и обсуждениями в СМИ все и ограничится. Как это уже было с некоторыми законами, касающимися интернета, например, так называемого “Закона о блогерах”. Поначалу Роскомнадзор активничал, рассылая запросы разным ресурсам и топ-блогерам о статистике посещаемости, но будучи, по сути, проигнорированным, как-то поостыл. Что никак не мешает ему в любой момент подвести какого-нибудь особо рьяного блогера под штраф. Похоже, такая же судьба ждет и историю с нашими персональными данными.

Сразу же стоит отложить в сторону вопрос, зачем вообще нужен был весь этот сыр-бор с российскими серверами - никто никогда на него не ответит. Невразумительные отсылы к мировой практике и разговоры о защите национальной безопасности только порождают дальнейшие вопросы. Россияне, данные которых так рьяно защищают, об этом совершенно не просили, поскольку никаких трудностей в связи с хранением этой информации на иностранных серверах вроде бы не испытывали.

Здравый смысл говорит нам, что пользователю достаточно дать согласие любому сервису на обработку и хранение его данных, после чего вопрос должен быть исчерпан. Но искать здравый смысл в законах последнего времени и практике их применения - крайне неблагодарное занятие, так что поговорим о чисто прагматических вещах.

Торговля смирилась, сервисы держатся

Никто толком даже не может сказать, что же относится к персональным данным - определение в законе весьма расплывчато. С компаниями, которые оказывают платные услуги, все более или менее понятно - они однозначно работают с персональными данными. Те из них, кто широко представлен на российском рынке, например, Aliexpress или eBay, уже заявили, что заключили или вот-вот заключат договоры с российскими центрами обработки данных. Расходы, на которые им придется в связи с этим пойти, - ничто по сравнению с риском получить более существенные проблемы или даже потерять рынок.

На них и так, что называется, косо смотрят, чему немало способствовало лобби российских интернет-торговцев. Лишний раз нарываться на скандал, очевидно, никто из иностранных магазинов не хочет и нечто вроде нового налога их совершенно не смущает. Ну, помогут немного российскому бизнесу, в данном случае - бизнесу хостеров, подумаешь.

Например, как написали “Ведомости”, компания Samsung заключила договор с дата-центром компании DataPro, которая принадлежит членам семьи экс-президента "Роснефти" Сергея Богданчикова. Пустячок, а приятно, особенно в период ощутимого падения цены на нефть.

Совсем другое дело с сервисами, вроде Facebook или Google. Они, конечно, тоже не хотят терять российский рынок, но значимость его не так уж велика. А затраты на возможный перенос данных - куда более ощутимы, чем у магазинов или даже платежных систем. Пользователей сервисов несопоставимо больше, чем клиентов магазинов, а данные их хранятся и обрабатываются гораздо сложнее.

Например, профили пользователей могут храниться на одном сервере, его записи - на другом, сведения об активности - на третьем, и т.д. При хранении данных нет национального разделения - типа, вот здесь у нас на самом большом сервере - американцы, поменьше у британцев и россиян, а там в уголке - афганцы.

Нет, все хранится вместе, более того, пользователь может указать при регистрации любую страну. Равно как и исказить практически любые другие данные, которые Роскомнадзор считает персональными. Менять все это из-за требований властей одной страны, цинично скажем, не самой в рыночном смысле значимой для этих сервисов - слишком дорогое удовольствие.

Как сохранить лицо

Непонятно и как Роскомнадзор будет следить за исполнением закона или хотя бы его трактовать. Например, будет ли он настаивать на исключительном хранении данных россиян в России? В законе об этом говорится, но там нет упоминания о запрете дублирования этих данных на зарубежные серверы. И вообще, непонятно, как ведомство собирается проверять иностранные компании - будет инспектировать их дата-центры?

И как будет карать за неисполнение закона? С одной стороны, оно должно было бы блокировать непослушные сервисы, во всяком случае, те, которые однозначно нарушают закон, то есть, работая в России, не имеют договора с российским хостером. Однако недавняя история с "Википедией" показывает, что политической воли заходить столь далеко у властей нет, во всяком случае, пока. Кроме того, Роскомнадзор сам заявил, что не будет немедленно блокировать Facebook и под проверки до конца этого года он не попадет.

Законы или поправки такого рода никогда не работают в России в качестве нормы для всех. Обычно это лишь дубина, которая создает видимость проделанной работы и усиления контроля. В какой-то критической ситуации дубину можно и применить - возможно, именно на этот случай она и приобреталась.

Другое дело, что держать ее - тяжело. В ожидании этой самой критической минуты Роскомнадзору будет все сложнее сохранять лицо и не наказывать за очевидные, вызывающие нарушения. Однако интернет-сервисы все чаще, по сути, игнорируют обычно бессмысленные и заведомо невыполнимые требования чиновников страны с мизерным рынком.

Александр Плющев - журналист, интернет-эксперт, популярный блогер и радиоведущий. Автор еженедельной колонки на DW. Сайт Александра Плющева: plushev.com.

Twitter: @plushev

Наши блоги