УкрРус

Взгляд в прошлое. Почему 8 Марта - не советский праздник

  • 8 Марта
    8 Марта
    liveinternet.ru

Международный женский день 8 Марта часто ошибочно связывают с советским тоталитарным режимом, приравнивая его к таким датам как 23 февраля.

Об этом написал на своей странице в Facebook правозащитник, член украинского Хельсинского союза Владимир Яворский.

"Накануне 8 марта снова слышать, что это праздник советский или коммунистов... это от незнания и неправильного понимания дня, который отмечается ООН и многими совсем не коммунистическими странами в мире", - сообщил он.

По его словам, этот день является днем борьбы против дискриминации женщин, и поэтому его следует поддерживать и отмечать.

"Изначально Международный женский день был днем протеста против дискриминации женщин. Существует традиция привязывать возникновение Международного женского дня в демонстрации, которую провели 8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницы-текстильщицы с требованиями равной с мужчинами зарплаты, улучшения условий труда, 10-часового рабочего дня (марш пустых кастрюль)", - пишет Яворский.

В советском обществе утратило первоначальный правозащитное содержание и превратилось в "праздник женщин", когда дарят цветы и подарки, считает правозащитник.

Как сообщал "Обозреватель", украинские военные, которые задействованы в проведении антитеррористической операции на Донбассе, записали видеопоздравление женщинам к 8 марта.

Тема:
Место:
Наши блоги