УкрРус

Список задержанных, погибших и пропавших во время Евромайдана

Читати українською
  • Список задержанных, погибших и пропавших во время Евромайдана
    http://hvylya.org

За все время проведения акций Евромайдана и столкновений между силовиками и протестующими в Украине пострадали сотни человек, некоторые – числятся пропавшими. Несколько активистов уже не смогут увидеть результата противостояния.

"Радио Свобода" опубликовало список тех, кого задерживали правоохранительные органы в связи с протестами в Украине. Также приводятся данные о пропавших и погибших людях.

ЗАДЕРЖАННЫЕ

Абрамян Рудольф, таксист, задержанный вместе с автомайдановцами (два месяца содержания под стражей). По его словам, он лишь выполнял заказы от клиентов - вез пассажиров с Лесного массива в центр города в ночь на 23 января. Его машину нашли разбитой.

Алексеев Михаил, активист Евромайдана, 34 года (два месяца содержания под стражей). Ему инкриминируют участие в массовых беспорядках, сопротивление работникам милиции.

Андрейчук Степан, 65 лет, инвалид третьей группы (два месяца содержания под стражей). Приехал на праздник Соборности, пришел на Грушевского. По словам оппозиционеров, его там просто схватили, когда мужчина наблюдал за происходящим.

Володько Сергей, 20 лет (два месяца содержания под стражей).

Гаврилов Марьян, фотограф- фрилансер из Львова (два месяца содержания под стражей). Снимал происходящее.

Гаврилов Емельян, автомайдановец (два месяца содержания под стражей).

Горский Никита, автомайдановец (два месяца содержания под стражей). Парня обвиняют в нападении на "Беркут".

Давидяк Виктор, 20 лет, студент, родом из Львова (два месяца содержания под стражей). На заседание Оболонского суда привезли из больницы, на тот момент очень плохо себя чувствовал, у него была избитая спина. С суда повезли в СИЗО.

Дзиндзя Андрей, активист и журналист "Дорожного контроля" (два месяца содержания под стражей). Задержан 5 декабря в связи с событиями на Банковой 1 декабря. Его обвиняют в угоне грейдера, которым пытались штурмовать здание Администрации Президента. При задержании, по словам другого активиста, который с ним находился, Александра Куликовского, был избит .

Дидык Нестор, автомайдановец (два месяца содержания под стражей).

Дышкант Ефим, 25 лет, поэт (два месяца содержания под стражей). Утром 20 января Ефим вместе с друзьями шел пешком домой с Майдана. К ним подошли 10-15 так называемых титушок и начали бить. После этого те, кто бил, заявили, что вызывают милицию . Затем на место происшествия прибыл микроавтобус с " Беркутом" и забрал избитых активистов в милицию.

Ржаной Дмитрий, 44 года (два месяца содержания под стражей). Был избит.

Зелинский Сергей, 31 год, автомайдановец (два месяца содержания под стражей).

Иванюк Андрей, студент университета им. Карпенко - Карого (два месяца содержание под стражей). В университете отмечают, что к событиям в ночь на 20 января не имел никакого отношения. По версии обвинения, в ночь на 20 января принимал активное участие в массовых беспорядках на улице Грушевского. По словам друзей, при задержании били в голову, требовали признаться, из какой партии.

Зуховський Сергей, 18 лет, из села Лески Черкасского района. Его якобы задержали вместе с другими митингующими под Черкасской ОГА. Мать парня видела его на видео с места событий, парень нес раненую девушку в карету скорой помощи, после этого его якобы и задержали.

Ленец Андрей, 41 год, автомайдановец (два месяца содержания под стражей). По словам очевидцев, после избиения "Беркутом" едва передвигается, выбиты зубы.

Лисовенко Андрей, активист Евромайдана , 43 года (два месяца содержания под стражей). Перед тем, как был задержан, поехал забрать раненых из больницы и не вернулся.

Лоза Андрей, журналист интернет - издания и газеты ВО "Свобода" (два месяца содержание под стражей). Задержали 19 января на Грушевского во время выполнения редакционного задания. Инкриминируют массовые беспорядки.

Карагяур Владимир, журналист интернет-канала "Спільнобачення" (два месяца содержания под стражей). Задержали на остановке, где покупал топливо для генераторов, о чем сообщили его коллеги. Инкриминируют организацию массовых беспорядков.

Кобзарь Игорь, автомайдановец (два месяца содержания под стражей). Выдвигают обвинения , по которым грозит от 2 до 6 лет лишения свободы.

Ковалев Вадим, студент университета им. Карпенко – Карого (два месяца домашнего ареста). В суд его госпитализировали с сотрясением мозга, парню трижды вызывали "скорую", но это не помешало прокурорам и суду вынести его дело на рассмотрение.

Ковальчук Артур, 29 лет, выпускник "Острожской Академии" и Kyiv School of Economics, младший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций (два месяца содержания под стражей). Инкриминируют нарушение статей Уголовного кодекса по организации массовых беспорядков.

Костыль Александр, 21 год, студент, родом из города Долина Ивано-Франковской области (два месяца содержания под стражей). Был задержан "Беркутом " во время атаки силовиков на Грушевского 22 января.

Котляр Андрей, студент университета им. Карпенко – Карого (два месяца домашнего ареста).

Кравцов Александр, автомайдановец (два месяца содержания под стражей). По словам очевидцев, после задержания "Беркут " несколько часов держал на коленях на снегу, заставлял кричать "Слава Беркуту!". Обвиняют в нападении на машину "Беркута" (до 6 лет лишения свободы).

Кудинов Антон, журналист (месяц содержания под стражей). Инкриминируют массовые беспорядки.

Курий Иван, из Трускавца Львовской области. По информации Евромайдана SOS , находится в СИЗО. Инкриминируют массовые беспорядки, нападение на "Беркут ", поджог автобуса.

Майборский Виталий, родом из Калуша (домашний арест).

Мандич Александр, автомайдановец, 30 лет (два месяца содержания под стражей).

Маркус Владимир, активист Майдана (два месяца содержания под стражей). Задержан вместе с журналистом Владимиром Карагяур на автозаправке, где тот покупал топливо для генераторов.

Маркус Александр, активист Майдана (два месяца содержания под стражей). Задержан вместе с журналистом Владимиром Карагяур.

Мартыненко Сергей, автомайдановец, 26 лет (два месяца содержания под стражей).

Мысяк Игорь, 20 лет (два месяца содержания под стражей).

Москалец Дмитрий, 28 лет, культуролог, музыкант, организатор фестиваля провинциального кино "КУ -КУ - ЛЯ" (два месяца содержания под стражей).

Окулов Даниил, студент университета им. Карпенко – Карого (два месяца домашнего ареста).

Остапиенко Денис (два месяца содержания под стражей).

Палеха Игорь, автомайдановец (два месяца содержания под стражей). Ехал помочь тем , кто сообщил , что попал в засаду " Беркута".

Пасечник Николай, 72 года, родом из Винницкой области (два месяца содержания под стражей). При задержании на Грушевского изъяли рыбу, сало и хлеб. Арестовали за бросание камней в сторону правоохранителей.

Попович Василий, задержан на Грушевского (домашний арест).

Пужак Ярослав, 19 лет, автомайдановец (два месяца содержания под стражей).

Рубцов Денис, автомайдановец (два месяца содержания под стражей). Ему наложили 17 швов на голове , имеет сотрясение мозга и гематомы. Выдвигают обвинения, по которым грозит от 2 до 6 лет лишения свободы.

Сайдаков Дмитрий, автомайдановец (два месяца содержания под стражей). Выдвигают обвинения, по которым грозит от 2 до 6 лет лишения свободы.

Салыга Алексей, автомайдановец , 29 лет (два месяца содержания под стражей).

Сергиенко Денис, автомайдановец, родом с Луганщины, 32 года (два месяца содержания под стражей). По информации " Евромайдан SOS", избит, машина фактически уничтожена.

Симонов Сергей, задержан на Грушевского (домашний арест).

Сливинский Василий, родом из Калуша (домашний арест). Был задержан 22 января на Европейской площади в Киеве, рядом с гостиницей "Днепр".

Смалий Виктор, адвокат задержанного активиста " Дорожного контроля" Андрея Дзиндзи, отец четверых детей (два месяца содержания под стражей).

Сутик Богдан, 32 года (два месяца содержания под стражей).

Фролов, автомайдановец. Находится в тяжелом состоянии в больнице, суд его дело по выбору меры пресечения еще не рассматривал из-за состояния здоровья задержанного.

Хробуст Юрий, студент университета Карпенко – Карого (два месяца домашнего ареста).

Цилицький Владислав, выпускник КПИ, программист компании SAMSUNG , задержали на Грушевского (месяц содержания под стражей). По словам друзей, очень сильно избил "Беркут", сломан нос, выбита челюсть. Инкриминируют массовые беспорядки.

Шкрабак Александр, студент университета имени Карпенко – Карого (месяц содержания под стражей).

Шминдюк Андрей, автомайдановец (два месяца содержания под стражей).

Юрченко Дмитрий, задержали за то, что перевозил в своей машине автомобильные шины . Дело должен рассмотреть Соломенский суд Киева.

Задержанные в Смеле 23 января

Доставлены в Сосновский СИЗО в Черкассах, по информации " Евромайдан SOS". Инкриминируют массовые беспорядки и сопротивление милиции.

Емельянов Тимур , 23 года, сирота (два месяца содержания под стражей).

Илященко Александр , 38 лет

Сушер Виталий Витальевич

Коваленко Олег, 21 год

Вальчук Сергей, врач , 28 лет

Коргут Ярослав, 18 лет

Хара Владимир, 24 года

Задержанные 25 января в Киеве

Местные власти запретили собираться больше двух человек после 18.00

Безверхий Денис, 17 лет

Бильцов Павел, 17 лет

Беляев Александр, 15 лет

Букша Александр, 21 год

Вакуленко Сергей, 20 лет

Деркач Назар, 15 лет

Метель Андрей, 16 лет

Залозний Алексей, 16 лет

Иващенко Давид, 16 лет

Каминский Виталий, 22 года

Каплун Александр, 24 года

Кожухарь Александр, 16 лет

Козеренко Александр, 27 лет

Куликов Сергей , 15 лет

Кульчицкий Андрей, 16 лет

Ласковый Игорь, 27 лет

Мысенко Роман, 15 лет

Мошинский Андрей, 16 лет

Небылица Евгений, 15 лет

Нехейма Богдан, 20 лет

Нечипоренко Олег, 17 лет

Никитин Олег, 16 лет

Носенко Роман, 15 лет

Пархоменко Владислав, 17 лет

Слесарь Валерий, 16 лет

Топорик Максим, 15 лет

Тимохов Владислав, 15 лет

Усенко Константин

Усенко Сергей, 21 год

Фотенко Юрий, 25 лет

Юзефович Виктор, 18 лет

Юркевич Александр, 18 лет

ПРОПАВШИЕ

Булатов Дмитрий, один из организаторов Автомайдана . Об исчезновении сообщили родственники. В последний раз на связь выходил 22 января. Если есть любая информация, просьба звонить по телефонам (093) 18-333-40, (050) 8000-167 .

Григорян Инна. Информацию о ее исчезновении сообщили активисты на Михайловской площади 30 ноября. Родные или знакомые не обращались в правоохранительные органы. В ответе МВД на депутатский запрос Геннадия Москаля значится как бесследно исчезнувшая после событий 30 ноября на Майдане.

Гурмак Любомир, 32 года, из Коломыи. Поехал в Киев более недели назад. Не выходит на связь с родными.

Карбышев Андрей, волонтер Евромайдана, родом из Ивано-Франковска, живет в Белой Церкви. 25 января днем поехал за пределы Майдана, с тех пор не выходит на связь.

Лобынцев Даниил, волонтер молитвенной палатки Майдана, 1993 года рождения, родом из Стаханова. Немного заикается. Последние два месяца провел на Майдане. 24 января около 17:00 должен был пойти на Грушевского, а потом поехать на метро на Оболонь. Сейчас связи с ним нет. Если есть любая информация, просьба звонить по телефону (063) 212-86-26 .

Прийдун Владимир, народный депутат от "Батьківщини". Леся Оробец назвала его среди тех пропавших после силового разгона Майдана 30 ноября, кого не удалось до сих пор разыскать.

Шинкарук Анатолий, родом из Винницы. Бесследно исчез еще 1 июня 2013 года. Родные узнали его в сюжете, снятом Первым телеканалом ( Россия ) с Майдана 24 ноября 2013.

ПОГИБШИЕ

Вербицкий Юрий, 50 лет, активист Евромайдана из Львова. Его похитили 21 января вместе с активистом Игорем Луценко из Александровской больницы в Киеве. На следующий день в лесу возле Киева было обнаружено тело Юрия Вербицкого, который умер от пыток на сильном морозе, его руки были связаны скотчем. В МВД заявили, что Юрий Вербицкий умер "от переохлаждения , а телесные повреждения, которые он получил, не связанные со смертью". Продолжается следствие.

Жизневский Михаил, 26 лет, гражданин Беларуси, член самообороны Майдана. Погиб 22 января во время событий на Грушевского от сквозного огнестрельного ранения в сердце.

Нигоян Сергей, один из охранников Майдана, 20 лет, родом из Днепропетровской области. Погиб 22 января 2014 от ранения, вызванного свинцовой картечью во время событий возле стадиона Динамо" на Грушевского. В МВД заявили, что патронов, которыми были нанесены смертельные раны, нет на вооружении у милиции.

Сеник Роман, 45 лет, родом из Яворивщины Львовской области, умер в киевской больнице. Его тяжело ранили 22 января на Грушевского. Перенес несколько операций, пришлось ампутировать руку, несколько суток врачи боролись за жизнь Романа.

Наши блоги