УкрРус

Война в небе: генерал оценил опасность применения авиации на Донбассе

Читати українською
  • Война в небе: генерал оценил опасность применения авиации на Донбассе
    Inform Napalm

Без боевой авиации Россия не может рассчитывать на установление полного контроля над Донбассом. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

По его мнению, "Россия сегодня не готова к развязыванию полномасштабной войны, но угроза такая существовала и существует. Россия не достигла ни одной цели ни в результате аннексии Крыма, ни в результате активной поддержки сепаратистских движений на востоке страны".

В этом контексте "Обозреватель" спросил: подразумевает ли полномасштабная война участие военной авиации. "Вы же прекрасно понимаете, что авиация – это наиболее эффективное средство нанесения ударов как по войскам, так и по административным центрам, по резервам противника. в данном случае, конечно же, применение авиации приведет к усилению конфликта, к разгоранию этого костра войны на востоке. Ничего хорошего это нам не сулит", - ответил генерал.

"Обозреватель" спросил, располагает ли Украина необходимыми средствами для отражения подобных атак. "Нет. У нас нет таких сил и средств", - ответил Лопата. Он пояснил: "У нас есть остатки боевой авиации, но у нас нет весомой боевой мощи, которая была даже десять лет тому назад".

"За какой период ее можно нарастить?" - спросил "Обозреватель". "Это задача десятков лет работы страны. Или в случае, если Украине будет оказана действенная военно-техническая помощь", - рассказал генерал. Кроме того, "боевые комплексы должны эксплуатироваться подготовленными летчиками". "Наших летчиков можно переучить, но этим надо заниматься уже сейчас", - заметил Лопата.

Как писал "Обозреватель", эксперты международного сообщества InformNapalm убеждены: создание российской авиационной базы и выдвижения подразделений ударной авиации ВКС России в Беларусь необходимо также рассматривать через призму реализации сценария гипотетической полномасштабной российской военной агрессии против Украины.

Наши блоги