УкрРус

Портников объяснил связь между планами Путина и коррупцией в Украине

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин не согласится ни с каким планом, который приведет к выводу российских войск из Донбасса и передаче границы под контроль Украины, поэтому Донбасс еще долго будет гнить.

Об этом в своей колонке на Лига.net написал журналист, политолог Виталий Портников.

По его словам, пресловутый "план Мореля", вброшенный в украинское информационное пространство в конце прошлой недели, стал настоящей информационной бомбой. И несмотря на то, что Президент Украины Петр Порошенко уже после публикации подробностей плана назвал его "личным мнением" французского дипломата, отвергать план украинской стороне не пришлось, а сделали это – представители террористов.

"Почему план, который многие публикаторы воспринимали чуть ли не как написанный в Москве, Москвою же - думаю, ни у кого нет сомнений под чью дудку пляшут злосчастные марионетки "ЛДНР" - и отвергается? А потому, что это - не московский план", - подчеркнул Портников.

По его словам, президенту России Владимиру Путину важно, что после одобрения плана Мореля и воплощения его в жизнь он лишится рычага влияния на Донбасс и на Украину.

"Потому что этот рычаг связан исключительно с военным присутствием России в Донбассе и самим фактом военных действий. Ну и еще с наличием марионеток, которые послушно исполняют любые указания сотрудников российских спецслужб, даже не потому, что у них нет другого выхода, а потому - что они завербованные агенты. Они - на службе", - пишет журналист.

Как отмечает Портников, план Мореля мог бы стать дорогой к восстановлению украинского суверенитета, если бы Украина была таким же государством, как Польша или Хорватия.

"Этот план мог бы внушать живейшие опасения, так как подразумевал бы возможность фактически автономного существования "отдельных районов" - а следовательно, возможность влияния на них из Москвы. Но Украина - и об этом Путину известно точно также, как и любому украинскому гражданину - страна тотальной коррупции. Тотальной и акцептированной. Распространяющейся от верхов общества до самых низов. Коррупции настолько всепроникающей, что даже борьба с коррупцией в такой стране является коррупцией. И эту ситуацию за пару лет реформ не преодолеть, тут нужно изменение законов и смена поколений", - подытожил журналист.

По его слова, Донбасс в таком случае может стать естественной коррупционной частью Украины.

"Какой русский язык, какой русский мир, какой Путин, когда речь идет о возможности обогатиться на послевоенном восстановлении региона? Не смешите мои "искандеры"! Цинично? Конечно, оцень цинично. Но это вы - романтики. Это я - романтик. Сергей Рахманин - романтик. Без романтизма в украинской политической журналистике - только в депутаты. А Путин - он не романтик. Он – прагматик", - отметил Портников.

Именно поэтому, уверен журналист, Россия не согласится ни с каким планом, который ведет к реальному военному урегулированию конфликта и восстановлению украинской страной контроля над российско-украинской границей.

"Кто бы этот план не предложил - Морель, Меркель или даже патриарх Кирилл. Не согласится. Никогда. Ни при каких условиях. Не нужно ни тешить себя иллюзиями, ни впадать в панику. Донбасс будет гнить. А Путин постоянно будет пытаться обмануть партнеров, пролонгировать действие Минских соглашений, добиться отмены или хотя бы неужесточения санкций. И тоже будет гнить. До конца", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Портников заявил, что Украина должна готовиться к компромиссу с Россией.

Наши блоги