УкрРус

СБУ задержала россиянку по подозрению в организации терактов в Харькове

  • СБУ задержала россиянку по подозрению в организации терактов в Харькове | фото 1
    1/5
    © facebook.com/markian.lubkivskyi

В Харькове контрразведка совместно с местным управлением Службы безопасности Украины задержала предполагаемого организатора взрывов в Харькове, в том числе подрыва стелы в ночь на 7 апреля.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"Речь идет о гражданке Российской Федерации, сотруднице "министерства государственной безопасности "ДНР" с позывным "Тереза", - сообщил Лубкивский.

По его словам, в начале 2014 г. она была активной участницей "антимайдана" в Харькове и пророссийских протестных акций. А после начала боевых действий на Донбассе "Тереза" выехала в Донецк для участия в вооруженном противостоянии против Украины на стороне "ДНР".

"В феврале этого года указанное лицо по координации руководителя одного из управлений МГБ с позывным "Док" прибыла в Харьков с целью сбора разведывательной информации и координации деятельности диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), которые действуют на территории региона. По месту временного проживания гражданки РФ в результате проведения неотложных следственных действий было обнаружено самодельное взрывное устройство, военное снаряжение, антиукраинскую символику", - отметил Лубкивский.

Он добавил, что СБУ продолжила поиск исполнителей подрыва стелы на проспекте Правды в Харькове.

Как сообщал "Обозреватель", в конце марта в Харькове подорвали цистерну с топливом для ВСУ. Кроме того, 2 апреля в городе также прогремел мощный взрыв.

Наши блоги