УкрРус

Новый рычаг Кремля: эксперты обо всех гранях визового режима с Россией

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    www.pic.com.ua

На днях российские власти пригрозили "наказать" Украину введением визового режима. Вот что прозвучало на заседании Совета Федерации России из уст его спикера – Валентины Матвиенко: "Будет ли введен визовой режим? Давайте посмотрим на действия Украины, поймут ли, что они натворили в данном случае, и, наконец, озаботятся ли они национальными интересами, интересами своих граждан, а не интересами МВФ и исполнениями приказов из-за океана".

На сегодняшний день вопрос введения визового режима с Россией не стоит на повестке дня. Тем не менее, как утверждают эксперты, Кремль действительно может попытаться "наказать" таким образом "непослушную" Украину. Перед вами – мнение Александра Сушко, Сергея Толстого и Михаила Пашкова.

Визовый режим – лучшее наказание за уход из орбиты России

Александр Сушко, директор Института евроатлантического сотрудничества

"В последнее время Россия продемонстрировала, что введение виз для "непослушных" стран является одним из способов наказания, который широко применяется. Напомню, что несколько лет назад такая мера была применена к Грузии, а с 1 января она применяется также в отношении Турции. Очевидно, это продолжение той политики наказания за выход из орбиты России. Поэтому я не вижу ничего удивительного в таких угрозах.

Будут ли они реализованы? Это зависит от настроения первого лица. На самом деле, все развивается достаточно иррационально. Возможно, расчет делается на то, что в Украине будет возрастать давление на власть с целью уступок России. Но вряд ли этот расчет основывается на анализе реальной ситуации в Украине.

Поэтому я допускаю, что они прибегнут к такой мере – точно так же, как намерение России ввести торговое эмбарго на украинские продукты и другие меры ограничения. Все это, к сожалению, становится реальностью.

Понятно, что это создаст определенные проблемы для граждан Украины, однако это вряд ли заставит Украину сменить политику.

Визовый режим с Россией никоим образом не заденет Европейский союз – точно так же, как это не касалось, когда ввели визовый режим с Грузией.

Разумеется, на сегодня вопрос еще не решен. Вероятность введения визового режима на сегодня является не критической, поскольку Матвиенко ничего не решает в России – это просто рупор, который исполняет указания. Но то, в каком контексте это было высказано, свидетельствует о том, что этот вопрос может рассматриваться.

На сегодняшний день это вопрос дискуссионный и в самой России. Они понимают, что если они прибегнут к этому, то тем самым обрубят последние связи с Украиной. Так они очень быстро решают все политические задания самых ярых украинских националистов, которые просто мечтают о такой политике России. Для меня далеко не факт, что Путин сейчас пойдет на такой шаг. Поэтому не будем спешить с выводами".

Это окончательный разрыв отношений и удар по всем направлениям

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований

"Украинская сторона уже высказывалась по поводу введения визового режима с Россией, чтобы "прекратить контакты с агрессором". Но учитывая, что в России находилось достаточно большое количество украинских граждан, решили пока повременить с этим вопросом, чтобы не вызывать большого внутреннего недовольства значительной части общества, включая заробитчан. Кстати, в этом году они привезли из России около миллиарда долларов.

От введения визового режима в Украине пострадают, прежде всего, заробитчане и бизнес. А с российской стороны – родственники граждан Украины и "донбасские товарищи".

Я думаю, в отношении "донбасских товарищей" это приведет к внутренней паспортизации "ЛНР" и "ДНР". Таким образом они смогут выйти из этого положения. Российские паспорта им не дадут, потому что их там очень много и очень близко к России - им выдадут какие-нибудь местные паспорта.

Практического значения в введении визового режима я не вижу. Он ни на что не влияет, кроме окончательного разрыва отношений. Это будет достаточно серьезным ударом по всем направлениям.

Все будет зависеть от тенденций в отношениях, от тех же минских соглашений. Как я вижу, Администрация Президента не испытывает большого энтузиазма по этому поводу, но в украинской власти есть много сторонников того, чтобы полностью обрубить связи с Россией. Это приведет к дальнейшему обострению отношений, тогда границу придется перекрывать колючей проволокой.

Европейский союз никак не отреагирует на этот шаг. Даже с точки зрения безвизового режима это не играет для них принципиальной роли. Безвизовый режим, скорее всего, нам дадут, но будут требовать приведения в порядок внутренней сферы, прежде всего, борьбы с коррупцией".

Не забывайте: украинцы по-прежнему ездят в Россию

Михаил Пашков, директор международных программ Центра Разумкова

"Введение визового режима между Россией и Украиной может стать шагом, который будет отвечать ситуации, которая сегодня сложилась между двумя странами. Ранее Россия уже ввела некоторое ужесточение в отношении пребывания украинцев на своей территории. Мы в свое время ввели ограничения на въезд из России по заграничным паспортам. Поэтому следующий шаг – введение визового режима – вполне возможен. Но, думаю, что на сегодняшний день предметно об этом речь не идет.

Визовый режим не принесет позитива ни одной, ни другой стороне. Для Украины негатив заключается в том, что по-прежнему достаточно большое количество граждан Украины пересекает российско-украинскую границу, хотя это количество значительно уменьшилось за последнее время.

Сам по себе визовый режим – один из инструментов внешней политики в отношениях Украины и России, но он предполагает серьезный анализ всех "плюсов" и "минусов" такой акции. Очень важно защитить интересы украинцев, работающих на территории России. В том числе через консульские структуры".

Наши блоги