УкрРус

ПР готова к перевыборам Рады

Читати українською
  • ПР готова к перевыборам Рады

Народный депутат Владимир Олейник (фракция Партии регионов) заявил, что Партия регионов видит решение проблемы блокирования Верховной Рады оппозицией в перевыборах парламента на основе мажоритарной избирательной системы.

Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV в программе "Свобода слова".

Депутат подчеркнул, что Партия регионов не пойдет на силовое решение проблемы блокирования Рады, а поэтому, если вопрос не удастся решить путем переговоров, то партия готова пойти на перевыборы, чтобы пришли новые депутаты, которые не будут блокировать парламент.

"В первую очередь мы против силового разблокирования, мы против категорически! Посмешища над государством делать в мире мы не будем. Что делать в этой ситуации? Если только будет продолжаться блокирование Верховной Рады без оснований, потому что в зале каждый раз у нас есть 230-240 депутатов, мы – за внеочередные выборы… Пусть придут другие депутаты, пусть не блокируют работу Верховной Рады. Но мы будем настаивать на том, чтобы система выборов была мажоритарной", - заявил депутат.

Нардеп считает, что партийная система себя отжила, поскольку избиратели часто не знают, кто проходит в парламент после пятого номера партийного списка. Олейник считает, что мажоритарная система является более эффективной и демократичной, поскольку каждый депутат несет ответственность перед своими избирателями в конкретном округе. Депутат подчеркнул, что мажоритарная система также может решить проблему неперсонального голосования, поскольку депутатам будет стыдно разочаровать своих избирателей.

Напомним, Верховная Рада уже неделю заблокирована оппозицией, требующей обеспечения персонального голосования. Если парламент не будет работать еще 23 дня, то Президент Виктор Янукович получит конституционное право его распустить и назначить внеочередные выборы.

Наши блоги