УкрРус

С ИГИЛ, Путиным, но без Украины: как прошли последние дебаты Клинтон и Трампа

19.5т Читати українською
Хиллари Клинтон и Дональд Трамп
Хиллари Клинтон и Дональд Трамп
© Getty Images

В США состоялся финальный третий раунд дебатов между кандидатами в президенты республиканцем Дональдом Трампом и представительницей демократов Хиллари Клинтон.

Как и предыдущие два раунда, эти теледебаты обозначились преимущественно внутриамериканской тематикой, хотя значительное время оба кандидата уделили войне в Сирии и проблемам с Россией.

В то же время в третий раз подряд полностью проигнорировав украинский вопрос: открытое вторжение Москвы, аннексию Крыма и войну на Донбассе.

Всего ведущий дебатов вынес на обсуждение кандидатами 6 вопросов: иммиграция, социальные программы и госдолг, Верховный суд, экономика, внешняя политика, а также готовность каждого из кандидатов занимать должность президента.

Начались дебаты с того, что оппоненты отказались пожать друг другу руки.

Getty Images

Поднимая вопрос иммиграции, Трамп вновь заявил, что намерен выдворить из США всех нелегалов и кардинально усилить контроль за перемещением иммигрантов на границах США, особенно переселенцев из исламского мира.

"Она (Клинтон. – Ред.) хочет открыть границы, чтобы сюда хлынула лавина исламских иммигрантов, среди которых будут экстремисты. Поэтому нам нужна стена на границе и усиленная пограничная служба", - отметил Трамп.

На это Клинтон заявила, что у США достаточно сил, чтобы не допустить в страну исламских радикалов и наладить помощь тем мигрантам, кто в ней нуждается. Идеи же Трампа, по ее словам, просто создадут в США "концлагеря".

Клинтон также обвинила Трампа в том, что в своей работе он эксплуатировал мигрантов.

Она отметила, что в свое время голосовала за закон, который предусматривает строительство стены для остановки потока мигрантов в США. Тем не менее, мигрантов, которые уже находятся в Америке, нужно вывести из тени и предоставить рабочие места с хорошей оплатой, а не эксплуатировать их труд.

"В ином случае, их используют - платят низкую зарплату. В том числе и Дональд эксплуатировал их. Трамп говорил им: "Если вы будете жаловаться - я вас депортирую", - сказала она.

Getty Images

В ответ на это Трамп заявил, что тогда складывается нечестная ситуация - некоторые люди на протяжении многих лет ждут получения гражданства, а некоторые - просто переходят границу.

После этого кандидаты обсудили избрание членов Верховного суда США, в рамках чего затронули еще несколько социальных вопросов, среди которых одной из главных стала проблема абортов.

Так, Трамп выразил уверенность, что в случае его избрания президентом, Верховный суд отменит решение о легализации абортов.

"По моему мнению, это случится автоматически, потому что я назначу судей, которые за жизнь ", — сказал Трамп.

При этом республиканец подчеркнул, что решение о том, запрещать ли аборты, перейдет к отдельным штатам, каждый из которых сможет принимать собственное решение.

Его оппонент Хиллари Клинтон, в свою очередь, заявила, что будет защищать право на аборты.

"Я буду защищать "Роу против Уэйда", — сказала Клинтон, используя название исторического решения Верховного суда 1973 года о легализации абортов. При этом Клинтон допустила существование ограничений на аборты и напомнила, что Верховный суд постановил, что женщина может прервать беременность по собственному желанию до срока в 7 месяцев. Вопрос об абортах остается одним из важнейших в политической жизни США.

"Хиллари говорит нам, что можно вынуть ребенка из чрева матери на девятом месяце беременности, можно сказать, в последний момент. Это неприемлемо", — заявил на это Трамп.

Клинтон же в ответ сказала, что не считает, что "власти должны принимать решения за женщин". По ее словам, власть не должна "участвовать в решениях, которые должны принимать только женщины, их семьи и врачи".

"Никто больше не имеет на это права", — сказала она.

Getty Images

Продолжая обсуждать внутренние проблемы США, Трамп пообещал, в случае победы на выборах, прекратить действие NAFTA (Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли, куда входят США, Канада и Мексика) и назвал катастрофой налоговый план своей соперницы.

"Я планирую провести новые переговоры по торговым соглашениям с другими странами. Мы заново обсудим NAFTA. И как только мы достигнем нового соглашения, мы прекратим действие этого договора", — сказал Трамп.

Он назвал NAFTA катастрофой для США. Такую же оценку он дал налоговому плану Клинтон.

"Ее налоговый план — это катастрофа. При ней мы получим огромное повышение налогов", — сказал он.

В ответ Клинтон заметила, что она знает, как сокращать налоги и улучшать ситуацию с гигантским госдолгом США.

"Мы знаем, как контролировать госдолг", — сказала она, ссылаясь, в частности, на опыт своего мужа, — бывшего президента США Билла Клинтона, после чего Трамп разразился обвинениями в адрес супруга своей оппонентки, вспомнив его проколы во время пребывания в Белом доме и обвинив в отмывании денег и грабеже его благотворительный фонд.

"Это преступная организация. Саудовская Аравия дала им 25 миллионов долларов, Катар, все эти страны. Ты говоришь о правах женщин — эти люди давят на геев… эти люди убивают женщин и ужасно обращаются с ними, а ты берешь у них деньги", — сказал Трамп.

Также, по его словам, иммигранты с Гаити "ненавидят Клинтон" за деятельность ее фонда на острове.

По словам Клинтон, ее фонд позволил 11 миллионам человек лечиться от ВИЧ/СПИД, и она гордится его деятельностью.

Getty Images

После этого она обвинила своего соперника по предвыборной гонке в том, что он скрывает свои налоги и платит меньше, чем нелегальные иммигранты.

"Трамп — первый за 40 с лишним лет кандидат в президенты, который не раскрывает свои налоговые декларации", — сказала она.

По словам Клинтон, "половина нелегальных иммигрантов платят налоги, и больше, чем миллиардер Трамп".

Поверхностно пройдясь по остальным вопросам внутренней политики, кандидаты в президенты США начали обсуждение международных проблем, главными из которых стали кибератаки со стороны России и борьба с террористами "Исламского государства".

Как и во время двух предыдущих раундов дебатов Трамп заявил, что именно Клинтон виновна в том, что происходит в Сирии, и именно ее политика на посту Госсекретаря США позволила укрепиться ИГИЛ.

По его словам, руководство США не знает, кого именно поддерживает в Сирии и кому предоставляет оружие, имея в виду повстанцев, которые воюют с поддерживаемым Россией режимом президента Асада.

Трамп заявил, что хотя нынешний президент Сирии Башар Асад — "плохой парень", но представители оппозиции, которых сейчас поддерживает США, могут оказаться еще хуже.

"Асад – плохой парень. Сейчас она (Клинтон. – Ред.) будет говорить, что я поддерживаю Асада – нет. Спасибо Хиллари, это ты сделала там прекрасную работу. Он (Асад. – Ред.) намного умнее, чем Хиллари и Обама. Два года назад он (Асад. - Ред.) получил поддержку России. И сейчас там и Россия, и Иран, который все сильнее и сильнее", — сказал Трамп.

"Но, что делаем мы (в Сирии). Мы поддерживаем оппозицию. Мы совершенно не знаем, кто эти люди. Совершенно не знаем. И они (оппозиция) могут быть еще хуже, чем Асад", — добавил он.

Getty Images

В свою очередь, Клинтон заявила, что выступает за бесполетные зоны в Сирии, но что это потребует переговоров с властями Сирии и России.

"Это не будет сделано в первый день. Это потребует большого количества переговоров. Мы должны дать понять русским и сирийцам, что наша цель здесь — предоставить безопасные зоны на земле", — сказала Клинтон. "Я думаю, мы могли бы достичь сделки", — добавила она.

Также Клинтон заявила, что выступает против отправки в Сирию и Ирак дополнительных контингентов США.

"Я продолжу добиваться бесполетной зоны и безопасных гаваней внутри Сирии не только для того, чтобы защитить сирийцев и предотвратить постоянный поток беженцев, но и, честно говоря, чтобы добиться от сирийского правительства и русских, чтобы у нас были серьезные переговоры, необходимые для того, чтобы покончить с конфликтом и продвигаться по политическому пути", — добавила Клинтон.

После этого Трамп заявил, что президент России Владимир Путин во многих аспектах обошел США.

Он подчеркнул, что никогда не был лично знаком с Путиным и не является его другом. Кроме того, он отметил, что осуждает кибератаки против США.

"Со стороны России и кого-бы то ни было (осуждаю кибератаки. – Ред.). Конечно, я осуждаю. Я Путина лично не знаю, я никогда с Путиным не встречался, он никакой мне не друг близкий. Но если США будут с Россией ладить, это будет неплохо. Но Путин обошел ее (Хиллари Клинтон. – Ред.) и Обаму на каждом шагу – и в Сирии… Ну возьмите перечислите, на каждом шагу… Посмотрите на Ближний Восток. Мы 6 трильонов долларов потратили, а они сегодня владеют Ближним Востоком", - сказал он.

Клинтон же обвинила своего оппонента в поощрении кибератак, которые Россия проводит против США.

"Признает ли Дональд Трамп тот факт, что Россия этим (кибератаками. – Ред.) занимается и осудит ли ее. Он не должен пользоваться помощью Путина на этих выборах. Он должен признать, что поощрял этот шпионаж в прошлом", - сказала Клинтон.

"Потому что он (Трамп. – Ред.) предпочитает марионетку на месте американского президента. Совершенно ясно, что Россия участвует в кибератаках против США, которые Вы поощряете… Вы готовы хвалить Путина, готовы разломать НАТО, сделать все, что он хочет. И Вы продолжаете получать от него поддержку, потому что у него есть фаворит в этой гонке. Никогда иностранное правительство не вмешивалось в наш выборный процесс", - подчеркнула Клинтон.

Getty Images

Она добавила, что Россия, получая данные благодаря кибератакам, передает их WikiLeaks.

В конце дебатов ведущий попросил обеих кандидатов объяснить, почему, по их мнению, они достойны быть президентом США, после чего Клинтон и Трамп обменялись взаимными обвинениями, вновь затронув тему секс-скандалов.

Так, Трамп призвал американцев переключиться от обсуждения якобы имевших место его приставаний к женщинам на более глобальные вопросы, например, как получается, что "многократно солгавшая" кандидат от демократов Хиллари Клинтон борется за пост президента.

"Это (заявления женщин о приставаниях. – Ред.) все фарс, скорее всего, или, возможно, начатый ее подлой кампанией. Она уничтожила 33 тысячи писем. Это преступление. Что случилось с нашим ФБР, я не знаю. Но сегодня вы все прочитали в газетах, что генерал, всеми уважаемый генерал, награжденный четырьмя звездами, может сесть на пять лет в тюрьму за единственную ложь ФБР. Она лгала тысячи раз людям, конгрессу, ФБР. Он, возможно, отправится в тюрьму, а она борется за пост президента. Как это возможно?" — заявил Трамп.

В свою очередь Клинтон обвинила своего соперника-республиканца в пособничестве насилию в обществе.

"Это модель, модель создания поводов для раздора, модель очень мрачного и во многом опасного видения нашей страны — он подстрекает к насилию, восхваляет людей, которые толкаются, тянут, пинаются на его выступлениях", — сказала Клинтон.

Она перечислила ряд высказываний и действий Трампа, которые считает недопустимыми и способствующему росту ненависти в обществе.

Также Трамп заявил, что посмотрит на результаты выборов, прежде чем решить, признать ли их.

"Я посмотрю на них в свое время", — сказал он, добавив, что видит "СМИ, к сожалению, нечестны".

Трамп обвинил в этом нынешние власти.

"Но, к сожалению для них, я думаю, избиратели видят правду", — сказал он.

Клинтон назвала ужасным заявление своего соперника республиканца Дональда Трампа о том, что он может не признать результаты выборов.

"Это ужасно. Каждый раз, когда что-то идет не так, как ожидает Дональд, он говорит, что это сфальсифицировано против него", — сказала Клинтон.

Отметим, что Клинтон и Трамп завершили третьи и последние дебаты, так и не пожав друг другу руку.

Клинтон в конце дебатов вышла из-за трибуны и пожала руку ведущему, затем остановилась, не глядя на Трампа. Республиканец оставался за своей трибуной и вышел пожать руку ведущему только тогда, когда Клинтон ушла со сцены.

Getty Images

Наши блоги