УкрРус

При введении рублевой зоны судьба банков в Крыму будет под вопросом - эксперт

Читати українською
  • При введении рублевой зоны судьба банков в Крыму будет под вопросом - эксперт

В Крыму в случае его присоединения к России будет возможно провести рублевую процедуру. Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Аналогичную процедуру Россия провела в Абхазии. Это тогда, когда существующие банковские учреждения в Крыму прекращают работать как структурные подразделения украинских банков, и либо закрываются, либо переходят в прямое подчинение российских банков", - заявил Охрименко.

По словам эксперта, отделения банков в Крыму начнут работать, также, как обычные отделения российских банков в любой области России.

"В этом случае денежным средством для расчетов на территории Крыма стает рубль, а наличная гривня просто изымается или просто обменивается на рубль в валютных обменниках, но уже как иностранная валюта. То есть крымчане просто будут менять гривни на рубли, как наличные в обменниках, так и безналичные в банках. А торговые подразделения начинают принимать в оплату только русские рубли", - отметил эксперт.

Читайте:В Симферополе избили и выкрали участниц FEMEN

Наличная гривня, в свою очередь, будет отправлена в Украину для дальнейшего использовании, а безналичная гривня и дальше будет учитываться на счетах русских банков, работающих в Крыму.

Как отметил Охрименко, теоретически подобную процедуру можно провести в течении одного месяца, но, при условии, если между НБУ и Центробанком России будет договоренность о сотрудничества, чтобы оперативно решить технические вопросы инкассации рубля и гривни. Но самым главным вопросом, как подчеркнул эксперт, является судьба украинских банков.

Читайте:Экс-глава СБУ Игорь Смешко: Действия власти в Крыму запаздывают и часто непрофессиональны

Как ранее сообщалось, 6 марта Верховный Совет АР Крыма о проведении референдума и о намерении вступить в рублевую зону.

Наши блоги