УкрРус

Генпрокуратура уже передала доказательства преступлений России в Гаагский трибунал

Читати українською
  • Генпрокуратура уже передала доказательства преступлений России в Гаагский трибунал

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что его ведомство уже собрало и передало представителям Международного уголовного суда доказательную базу касательно совершения преступлений в Донецкой и Луганской областях.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина"

В ходе выступления в парламенте в пятницу лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко спросила у генпрокурора: "Парламент признал юрисдикцию МУС. Сегодня руководство РФ, Владимир Путин рвет страну на куски и стреляет в упор. Готовы ли вы собрать все необходимые доказательства, чтобы передать их в Гаагский трибунал и привлечь к ответственности руководителей агрессоров. Когда это может быть сделано?".

В ответ на это Ярема, сказал с трибуны парламента: "Вы знаете, что материалы в МУС передает прокурор МУС. И мы недавно встречались с его представителем. Все необходимые материалы следственные мы передали туда, они сейчас изучают и примут решение в соответствии со своими полномочиями. Но все материалы следственные мы уже предоставили".

Как сообщал "Обозреватель", правозащитник, член правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский считает, что частичное признание юрисдикции Гаагского суда без ратификации Римского устава, которая якобы может обернуться против украинской власти, не означает, что расследование преступлений Международным уголовным судом будет осуществляться исключительно в отношении должностных лиц Российской Федерации и лидеров террористов "ДНР" и "ЛНР", на чем настаивают украинские нардепы в принятом заявлении.

Наши блоги