УкрРус

В Кабмине придумали, что делать с имуществом коррупционеров

  • В Кабмине придумали, что делать с имуществом коррупционеров
    Телеграф

Кабинет министров подготовил постановление о "Порядке реализации вещественных доказательств в уголовном производстве, хранение которых из-за громоздкости или по другим причинам является невозможным без лишних трудностей".

Как сообщила Укринформу руководитель Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства Елена Тищенко, документ лишит Украину весомого финансового груза, вызывающего содержание имущества коррупционеров, покинувших ее территорию.

Правительство, в частности, предлагает определить порядок установления оценки имущества, которое было изъято органом досудебного расследования и признано вещественным доказательством в уголовном производстве.

По словам Тищенко, говорится об имуществе, хранение которого невозможно, усложнено из-за его громоздкости или по другим причинам, или расходы по обеспечению специальных условий хранения которого являются соизмеримыми с его стоимостью.

Оценка и реализация такого имущества возможна в случае, если это не вредит уголовному производству, отметила руководитель Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства.

"Например, содержание таких объектов, как "Межигорье", или хранение нефтепродуктов в железнодорожных вагонах - это миллионы гривень. Эти расходы ложатся на плечи налогоплательщиков. В подобном случае возможно рассмотрение вопроса об оценке и реализации такого имущества", - объяснила Тищенко.

Читайте:В Украине коррупция стала уголовным преступлением - Минюст

По ее словам, оценку имущества будет устанавливать специальная комиссия, в состав которой будут входить представители досудебного расследования, Торгово-промышленной палаты, владельца или лица, которому имущество вверено, а в случае необходимости - специалисты, имеющие необходимые экспертные знания.

В то же время руководитель группы отметила, что документ будет обеспечивать соблюдение интересов не только государства, но и владельца такого имущества. В частности, в постановлении содержится пункт о гарантии возвращения средств владельцу или уполномоченному лицу, полученных от реализации имущества, в соответствии с окончательной стоимостью акта оценки имущества в случае, если в дальнейшем имущество признано не подлежащим взысканию или специальной конфискации.

Отвечая на вопрос, не сможет ли экс-президент Виктор Янукович претендовать на возвращение денег в случае реализации "Межигорья" согласно норме о соблюдении интересов владельца имущества, Тищенко отметила, что тем, кто задействован в коррупционных и преступных схемах, "ничего возвращаться не будет, это точно".

Она объяснила, что доныне, когда какое-то имущество изымалось в уголовном производстве и реализовывалось, существовала лишь конституционная позиция, что за неправомерные действия органов государственной власти несет ответственность государство. А когда доходило до компенсаций, юристам и предпринимателям говорили, что порядок возвращения средств за него не прописан.

"Потому, если будет доказано, что это имущество не коррупционное или не преступное, все, что получило государство, оно гарантированно вернет", - подытожила Тищенко.

Наши блоги