УкрРус

Глава МИД Канады приедет в Украину поддержать новую власть

Читати українською
  • Глава МИД Канады приедет в Украину поддержать новую власть
    АР

Глава МИД Канады Джон Бэрд вылетает в Киев, чтобы выразить поддержку новому руководству Украины. Об этом объявил премьер-министр Стивен Харпер, передает ИТАР-ТАСС.

По словам канадского премьера, Бэрда будет сопровождать группа парламентариев и членов украинской диаспоры. Не уточняя, с кем конкретно встретится в Киеве министр, премьер указал, что "поручил ему предложить содействие Канады в восстановлении демократии в Украине".

Читайте: Канада расширяет санкции против украинских чиновников

"Мы должны отдать должное украинскому народу, который сопротивляется попыткам подорвать демократию и вернуть страну в прошлое. Они это отвергли, и мы хотим поддержать их на новом пути", - отметил премьер Канады.

Ранее Бэрд заявил, что правительство Канады считает законным назначение спикера парламента Украины Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства: "Украинский парламент действовал легитимно. Канада приветствует это временное назначение, поддерживает происходящий (в Украине – Ред.) конституционный процесс и законных лидеров украинского народа".

Читайте: Канада выделит медпомощь пострадавшим евромайдановцам

В палате общин канадского парламента 26 февраля должны состояться слушания по ситуации в Украине. Принятие каких-либо резолюций не предполагается. По словам законодателей, они надеются услышать от представителей правительства Харпера, какие шаги оно намерено предпринять для содействия украинскому народу в нынешний переходной период. Парламентарии, в частности, предлагают направить на запланированные на май выборы 500 наблюдателей, в основном, из числа канадцев украинского происхождения.

Читайте: Польша и Канада начали консультации по оказанию помощи Украине

Напомним, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей Президента страны и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

23 февраля Верховная Рада назначила и.о. Президента спикера парламента Александра Турчинова.

Наши блоги