УкрРус

Тимошенко может получить разве что материальную компенсацию - политолог

  • Тимошенко может получить разве что материальную компенсацию - политолог

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что решение Европейского суда по правам человека по жалобе бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, оглашенное 30 апреля, носит формальный и символический характер, сообщает Интерфакс.

"Максимум, на что может сегодня надеяться Тимошенко, - на некую материальную компенсацию, что с ней так обошлись (арестовав 5 августа 2011 года до вынесения приговора)", - сообщил политолог.

"Говорить о том, что это решение ставит под сомнение приговор, Тимошенко не приходится… ЕСПЧ не выносил никаких вердиктов по приговору Тимошенко", - подчеркнул он. "Нельзя говорить о том, что Тимошенко выиграла суд – она выиграла его только частично и только символически", - отметил Бондаренко.

Представитель Тимошенко в ЕСПЧ Валентина Теличенко заявила, что по делу Тимошенко против Украины компенсация назначена не была. Она подчеркнула, что Тимошенко, как и другие политики из ее правительства, обращались в ЕСПЧ не для того, чтобы получить определенную сумму компенсации, "принципиальным было признание политических мотивов уголовного преследования, признание политических мотивов ареста".

Она пояснила, что и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, и Тимошенко в данном вопросе относительно денежной компенсации, полагались на усмотрение ЕСПЧ.

Как сообщал "Обозреватель", 30 апреля ЕСПЧ признал арест и содержание Тимошенко под стражей незаконным и политически мотивированным. Кроме того, суд установил, что к лидеру оппозиции пытки не применялись.

Кроме того, суд признал законность действий Государственной пенитенциарной службы. В решении Фемиды сказано, что Тимошенко уделялось значительное внимание со стороны украинских властей, которые приложили усилия значительно большие, чем обычно предусматривается мерами по охране здоровья для всех заключенных.

Наши блоги