УкрРус

"Говорите, что хотите": Рыбачук рассказал о двойной трактовке итогов саммита Украина-ЕС

10.9тЧитати українською
Европейский Союз

Из-за отсутствия совместного заявления по итогам саммита Украина - Европейский Союз каждая из сторон может трактовать согласования по своему усмотрению.

Об этом в эксклюзивном блоге для "Обозревателя" написал бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.

Он поделился своим опытом участия в первом саммите Украине-ЕС и рассказал о том, как "работает эта машина":

"Сначала проходят закрытые двусторонние консультации, где руководители делегаций стран с руководителями ЕС проговаривают определенные вещи. Поэтому решения по различным пунктам уже согласованы до саммита. Последняя часть - это пресс-конференции, публичные заявления и совместное заявление. Оно было в предыдущие годы, но в этом году мы его не увидели", - рассказал Рыбачук.

Бывший вице-премьер утверждает, что поскольку не было совместного заявления, то каждая сторона может трактовать эти согласования по своему усмотрению.

"Называется "говорите, что хотите", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", в рамках саммита президент Петр Порошенко заявил, что переговоры относительно отмены визового режима для Украины между Европарламентом и Европейским советом будут завершены до конца года.

Но поскольку не было совместного заявления, то каждая сторона может трактовать эти согласования по своему усмотрению. Называется "говорите, что хотите".

Наши блоги