УкрРус

Президент Азербайджана заявил, что намерен вернуть Нагорный Карабах

Читати українською
  • Президент Азербайджана заявил, что намерен вернуть Нагорный Карабах
    etsphoto.ru

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в ближайшее время Баку вернет себе Нагорный Карабах - спорную территорию на границе с Арменией. Об этом он сказал, выступая по случаю праздника Новруз.

"Я абсолютно уверен, что растущая мощь Азербайджана, наш потенциал и продуманная, взвешенная внешняя политика позволит нам восстановить свою территориальную целостность", - заявил Алиев, передает "Интерфакс-Запад".

Читайте:

"Гетьман Сагайдачный" заставил российские корабли покинуть воды Украины

По его словам, Азербайджан не планирует идти наперекор международному праву. При этом Алиев подчеркнул, что международные законы периодически расходятся с понятием справедливости.

"Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, исконно нашей землей. Все топонимы в Нагорном Карабахе отражают культуру, историю азербайджанского народа. И не только Нагорный Карабах, но и большая часть нынешней Армении - это древние азербайджанские земли", - заявил Алиев.

Читайте:

Booking.com удаляет из базы отели, принадлежащие семье и соратникам Януковича

Он отметил, что рассчитывает на "справедливое" разрешение главной внешнеполитической проблемы Азербайджана.

"Мы, азербайджанцы, вернемся в Нагорный Карабах, другие оккупированные земли и на все свои исторические земли, я в этом уверен", - подчеркнул глава государства, добавив, что для достижения этой цели азербайджанцы "должны быть сильнее".

Алиев констатировал, что в сегодняшнем мире в урегулировании международных отношений на передний план выходят международное право и фактор силы.

"В таком случае каждая страна должна наращивать свои силы. Мы уже многие годы занимаемся этим, создаем сильный экономический потенциал, который позволяет нам вести независимую политику", - сказал Алиев.

Читайте:

Горина - свободовцам: вы - звезды Кремля, вы - убийцы!

Напомним, борьба за присоединение Нагорного Карабаха к Азербайджану стала продолжением конфликта Баку и Еревана, разгоревшегося в конце 1980-х годов на фоне территориальных притязаний Армении к Азербайджану. В результате войны, продлившейся до мая 1994 года, Армения оккупировала не только сам Нагорный Карабах, но и семь азербайджанских районов вокруг него. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. В период боевых действий в Карабахе и прилегающих районах Совет безопасности ООН принял четыре резолюции с требованием безоговорочного освобождения оккупированных азербайджанских территорий.

Сейчас большая часть Нагорного Карабаха контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

Несколько десятилетий между Азербайджаном и Арменией ведутся переговоры по урегулированию конфликта при посредничестве тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции и США. Камнем преткновения в переговорах по Нагорному Карабаху является статус данного региона. В решении проблемы посредники пытаются совместить два принципа международного права: территориальной целостности (на котором основывается Баку) и право наций на самоопределение (подход Еревана).

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%.

Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Наши блоги