УкрРус

"Немецкое мужество": либералы готовятся к возвращению в бундестаг

  • "Немецкое мужество": либералы готовятся к возвращению в бундестаг

На съезде Свободной демократической партии в Берлине переизбран ее глава Кристиан Линднер. Либералы намерены снова укрепить свои позиции и решают финансовые проблемы необычным способом.

"Немецкое мужество" (German Mut) - под таким девизом с 15 по 17 мая в Берлине проходил съезд Свободной демократической партии (СвДП). Лозунг стал ответом на выражение "немецкий страх" (German Angst), довольно широко распространенное за пределами Германии, которое характеризует приписываемую немцам нерешительность в принятии важных политических решений.

Критика правительства и предложения реформ

По замыслу организаторов съезда, девиз "Немецкое мужество" должен стать символом решимости немецких либералов к новому подъему после поражения на выборах в бундестаг в 2013 году, когда партия впервые в своей истории не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. СвДП стремится подчеркнуть свое отличие от других политических партий, парализованных нерешимостью и охваченных упадком духа. Именно так характеризует своих конкурентов лидер либералов Кристиан Линднер (Christian Lindner). По его мнению, в то время как другие партии воплощают собой "немецкий страх", СвДП обладает смелостью "строить будущее". "Самые крупные ошибки правительство совершает не во время кризиса, а во время подъема, отказываясь от необходимых корректировок", - заявил Линднер в своей речи, обращенной к семи сотням делегатов. Он обвинил Берлин, в частности, в завышении налогов и чрезмерной бюрократии.

В своей речи, посвященной основным положениям программы партии, ее глава отметил важность инвестиций в систему образования и современных методов преподавания. Землям и муниципалитетам не в состоянии нести весь груз на своих плечах, поэтому государству необходимо взять на себя больше ответственности в этой сфере, считает Линднер. Он также заявил, что стремительно стареющее немецкое общество нуждается в мигрантах, и выступил за то, чтобы прибывающие в страну беженцы получили шанс остаться в Германии на продолжительный срок. Глава СвДП не обошел вниманием и скандал вокруг сотрудничества немецкой и американской разведслужб. Он потребовал подробного выяснения его обстоятельств и улучшение контроля над деятельностью Федеральной разведывательной службы (BND).

Надежды на выборы в ландтаги

В ходе голосования Кристиан Линднер был вновь переизбран на пост руководителя партии, получив 92,4 процента голосов. Когда 36-летний политик в декабре 2013 года возглавил СвДП вскоре после сокрушительного поражения либералов на парламентских выборах, многие предрекали партии политическое забвение. Эти неутешительные прогнозы начали сбываться - в 2014 году СвДП также не прошла в парламенты трех федеральных земель в Восточной Германии.

Переломный момент наступил в 2015 году, когда либералы преодолели пятипроцентный барьер на парламентских выборах в Гамбурге и Бремене. И хотя партия снова обрела уверенность, ей предстоит еще нелегкий путь, признал Лиднер. Возможностью для политического возрождения партии лидер СвДП назвал 13 марта 2016 года - в этот день должны состояться выборы в ландтаги земель Баден-Вюртемберг, Саксония-Анхальт и Рейнланд-Пфальц. В земельном парламенте Рейнланд-Пфальца либералы втайне надеются снова получить большинство мест, в двух других землях речь идет о возвращении в парламент. В настоящее время СвДП представлена в 7 из 16 ландтагов - исключительно как оппозиционная сила.

Успех ценой в миллионы евро

Чтобы снова укрепить позиции на политической карте Германии, либералам необходимо срочно повторить успех, достигнутый в северных землях. В Гамбурге и Бремене СвДП участвовала в предвыборной гонке с полной отдачей - кадровые и финансовые ресурсы были задействованы сильнее, чем когда-либо ранее. В итоге - успех, доставшийся, впрочем, дорогой ценой: долг головного офиса партии, по данным партийного казначея, сейчас достигает 7,5 миллиона евро.

Добиться более успешного проведения предвыборных кампаний партия немецких либералов планирует с помощью финансовых вкладов однопартийцев. Делегаты съезда проголосовали за введение дополнительного ежегодного взноса в размере 25 евро, который будет взиматься с каждого члена партии до 2017 года. Полученные средства - а сумма должна составить около пяти миллионов евро - либералы планируют также инвестировать в избирательную кампанию на выборах в бундестаг в 2017 году. Если СвДП удастся вернуться в парламент ФРГ, то пожертвования однопартийцев окажутся не напрасными. Впрочем, о политических дивидендах сегодня речь не идет.

Наши блоги