УкрРус

В Ровеньках пенсионеры устроили давку, простояв почти сутки на морозе за "пенсией" в 200 грн от оккупантов

  • В Ровеньках пенсионеры устроили давку, простояв почти сутки на морозе за "пенсией" в 200 грн от оккупантов | фото 1
    1/2
    © Ровеньки-Медиа

В Ровеньках Луганской области 20 ноября пенсионеры вынуждены были стоять в очереди на морозе весь день и ночью за пособием в 200 гривен от казачьего бандформирования, оккупировавшего город.

Материал об этом под названием "Страсти по пособию. Продолжение" появился 21 ноября на сайте городского портала Ровеньки-Медиа, пишет "Информатор"

Однако в скором времени публикация была удалена со страниц сайта. Несмотря на это, копия сохранилась в кеше Google. Она представляет собой снимок страницы по состоянию на 21 ноября 2014 года.

Так, в статье отмечалось, что деньги от комендатуры казачьего бондформирования, которые выдавали в здании горсовета, закончились к полудню. Было обещано, что выплата "пенсии" в 200 гривен продолжится на следующий день. Активисты составили список, согласно которому и должны были выдаваться деньги.

Однако с часа ночи на площади стала формироваться альтернативная очередь. В результате возникли давка и конфликты между пенсионерами. Нескольким пожилым людям стало плохо. Прибывшая на вызов "скорая помощь", осталась дежурить на площади.

Вскоре деньги опять закончились и людям объявили, что привезут их каждому на дом. Кто-то поверил и ушел домой, кто-то, простояв много часов на холодной площади, бросал на прощание: "Я лучше сдохну от голода, но сюда больше не приду". Большинство же продолжали стоять перед исполкомом и ждать.

"Тогда к людям вышли представители "казаков" и "ополчения" и пообещали, что пенсия уже "на подходе". Выдавать ее будут на почте, по 1800 грн. пенсионерам по возрасту и инвалидам первой группы, инвалидам второй — по 1620 грн., третьей – по 900 грн", - говорилось в статье.

Выполнили ли обещание оккупанты, пока неизвестно.

Как сообщал "Обозреватель", на Луганщине одинокие пожилые люди умирают голодной смертью. Луганский журналист и активист Валентин Торба сообщил, что от голода в Ровеньках погибли 26 человек, а в Свердловске - 68 человек.

Напомним, 17 ноября, в оккупированной террористами Горловке пенсионеры, собравшиеся под горсоветом для получения талонов, по которым боевики обещали выдавать деньги, устроили драку и в давке травмировали больных стариков.

Наши блоги