УкрРус

СБУ: никакой "УПА" не существует

  • СБУ
    СБУ

Организации "Украинская повстанческая армия", которая взяла на себя ответственность за ряд резонансных убийств в Киеве, в частности, экс-нардепа Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины, не существует. Об этом в эфире "5 канала" сказал начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

"Относительно "Украинской повстанческой армии": очень звучное название, абсолютно "фейковая" информация, организация, и люди. У нас не зарегистрирована такая организация", - сказал Вовк.

По его словам, СБУ на постоянной основе мониторит информацию относительно всех радикальных движений и организаций в Украине, пишет УНН.

"У нас существует департамент защиты национальной государственности, который на постоянной основе изучает проблемы радикализма (будь то правой или левой направленности), сектантства, других вопросов, которые несут в себе угрозу для жизни и здоровья людей или государству", - сказал он.

Он также сообщил, что СБУ провела экспертизу письма от "Украинской повстанческой армии" политологу Фесенко.

"Мы провели экспертизу этого текста, и по результатам этой экспертизы, там нет украинства, если говорить о правом радикализме", - добавил Вовк.

Как сообщал "Обозреватель", 17 апреля политолог Владимир Фесенко рассказал, что получил письмо, в котором неизвестная организация "УПА" берет на себя ответственность за резонансные убийства политиков и журналистов.

СБУ провели лингвистическую экспертизу текста и выяснили, что перенаправленный из-за границы текст составлен с использованием русизмов лицом или лицами, которые, вероятно, не являются носителями украинского языка.

Наши блоги