УкрРус

Нардеп: Кривенко является образцом для судей ВС

  • Нардеп: Кривенко является образцом для судей ВС

Возглавить Верховный Суд должен заместитель Председателя ВС - секретарь Судебной палаты по админделам Виктор Кривенко, поскольку он является образцом честности и порядочности для всех судей.

Об этом заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, передает "Закон и Бизнес".

Нардеп убежден, что "от того, кто возглавит Верховный Суд, зависит, будет ли в Украине независимая судебная ветвь власти, которая сегодня выполняет, в частности, команды по преследованию политических оппонентов власти".

Он высказал личное мнение, что лучшей кандидатурой на должность Председателя ВС является Кривенко, "как человек, который способен отстоять независимость судебной власти, защитить ее от давления со стороны Администрации Президента и Партии регионов".

По словам О.Ляшко, за многолетнюю судебную деятельность Кривенко "всегда демонстрировал образец принципиальности и объективности". В подтверждение этого нардеп напомнил определяющую роль главы Судебной палаты по административным делам ВС в проведении в 2004 году повторного второго тура выборов главы государства, когда "Партия регионов пыталась сфальсифицировать волеизъявление граждан". "Именно благодаря Кривенко и Яреме этот мятеж потерпел неудачу", - подчеркнул лидер Радикальной партии.

Кроме того, Ляшко отметил, что, насколько ему известно, Кривенко является "человеком высоких моральных качеств, и один из немногих судей ВС, который "живет на одну зарплату". По мнению нардепа, Кривенко "может быть примером для коллег, которые, к сожалению, не всегда демонстрируют образцы принципиальности, объективности и скромности".

Лидер Радикальной партии призвал судей ВС проголосовать во время Пленума, который состоится 17 мая, за Кривенко, "если они заботятся об интересах страны".

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2013 года Верховная Рада отправила в отставку председателя Верховного Суда Украины Петра Пилипчука.

Наши блоги