УкрРус

"Федеративная жандармерия": в России детям приготовили "полицейскую реформу школы"

  • В Госдуме хотят, чтобы полиция принимала участие в воспитании маленьких россиян
    В Госдуме хотят, чтобы полиция принимала участие в воспитании маленьких россиян
    Trend/PhotoXPress.ru

В Госдуме родилась идея в воспитательных целях ввести средних учебных заведениях РФ должность школьных приставов, которые будут действовать независимо от руководства школы.

"Революционная" идея принадлежит фракции КПРФ, сообщает "НГ".

Как отметило издание, думские фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" решили бороться с прогрессирующей в России детской беспризорностью и ростом насилия в школах "силовыми" методами.

Так, КПРФ предлагает ввести не только школьных приставов, но также и штрафы родителям за прогулы детей. ЛДПР выступает за камеры слежения в классах. А вот "Справедливая Россия" считает, что злостных хулиганов можно было бы отправлять в спецколонии.

Депутаты предлагают целый ряд нововведений, в основном правоохранительного свойства, которые, по замыслу их авторов, должны окончательно навести в школах порядок, сделав их максимально безопасными.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, в России более миллиона детей вырастают неграмотными, "поскольку месяцами могут не посещать образовательные учреждения, и никто об этом не узнает". По мнению Соловьева, должность школьных приставов, обладающих полномочиями по пресечению правонарушений и проведению дознания, поможет решить проблему.

Приставам будет поручено следить за соблюдением правил не только учениками, но и учителями, завучами и даже директором. По замыслу коммунистов, приставы не будут иметь никакого отношения к руководству школы.

"Их могут назначать из числа лицензированных охранников. При этом приставы напрямую должны подчиняться Министерству образования, чтобы информировать власти о том, что происходит в той или иной школе", - сказал Соловьев.

"В общем, хотя депутаты и сделали акцент на полицейские аспекты школьной реформы, в целом они остались в рамках той российской традиции, которая уже почти 200 лет назад была четко описана в гоголевском "Ревизоре": "Не приведи Бог служить по ученой части! Всего боишься: всякий мешается, всякому хочется показать, что он тоже умный человек"", - говорится в тексте публикации.

Театральный художник из Москвы Мария Орловская высмеяла в своем Facebook эту "школьно-полицейскую" законодательную инициативу: "Я бы сразу еще Юдашкину новую школьную форму заказала, нууууу, такую в полосочку, или просто с номерками, к парте бы наручниками, учитель за стеклом, в коридоре линии провести по которым ходить, перед входом в класс лицом к стенке, руки за спину и легкий обыск. Много еще прекрасного можно добавить: вышки, колючую проволоку, прогулки по периметру, собачки там всякие, прожекторы, на обед баланду...".

Наши блоги