УкрРус

"Придешь с оружием – кадык рвать буду": самые яркие цитаты с пресс-конференции Савченко

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Освобожденная из двухлетнего российского плена боец АТО и народный депутат Надежда Савченко 27 мая дала пресс-конференцию во дворце "Украина".

Савченко рассказала подробности своего похищения, плена и возвращения в Украину, рассказала о своем видении российско-украинского конфликта и ответила на вопросы журналистов относительно возможности своего баллотирования в президенты. Кроме того, она спела гимн Украины вместе со своими побратимами и дала совет президенту России Владимиру Путину.

"Обозреватель" предлагает читателям подборку наиболее громких и резонансных заявлений летчицы.

"Путин, отстань от Украины!"

Надежда Савченко призвала российского президента Владимира Путина прекратить свою агрессию в отношении Украины.

"Отстань от Украины! Отстань от каждой страны, к которой ты пристал! Оставь себе свое царство, не мучай своих людей, не издевайся над россиянами", - сказала депутат.

"Две жизни не проживешь, сдохнешь все равно. И мы все умрем. Поэтому, живи достойно, как человек, и перестань не давать жить другим", - подчеркнула Савченко.

"Это российско-украинская война, это не гражданская война"

"Это российско-украинская война, это не гражданская война. Во-первых, война всегда начинается, когда есть парни, которые хотят пострелять. Я не скажу, что у нас уже воюет весь народ со всем народом, но какая-то часть их (российского. - Ред.) народа пришла воевать на нашу землю. Поэтому я пошла защищать свою землю", - сказала Савченко.

"Для меня это - война, как бы ее не называли АТО. Враг - Россия. Есть противники, которых задурила Россия. Это те, кого называют сепаратистами или ополченцами. А есть враг - Россия, российский солдат, человек с оружием, который пришел убить меня, поэтому я буду стрелять в ответ", - добавила депутат.

Савченко также объяснила, почему власти называют происходящее на востоке Украины антитеррористической операцией.

"Есть слова, которые пугают людей. Людей пугает слово война. Поэтому кто-то думает, что если войну не назвать войной, например операцией, или миссией, или праздником - то от этого ничего не изменится. Война так и останется войной. Просто войне еще придают разный смысл. Есть война святая, а есть не святая. Это все философия, и каждый ее ощущает сам. Если хочешь понять философию войны, прямой тебе совет - иди в добровольческий батальон, в армию - и попробуй", - заявила она.

"Названия дают политики и СМИ, они это распространяют. Они названием пытаются оправдать свои действия, пытаясь доказать, что они что-то делают правильно. Насколько это все правильно? Я себе знаю, а вы, если хотите узнать, идите туда", - резюмировала Савченко.

"Если вам надо, чтобы я была президентом, я буду"

Савченко готова стать президентом страны, "если этого захочет народ".

"Давайте спросим так: украинцы, если вам надо, чтобы я была президентом, хорошо, я буду президентом. Я просто не совсем еще верю, что у нас уже люди научились голосовать не за гречку", - сказала Савченко.

"Я, честно говоря, не скажу, что я хочу... но если надо - я сделаю это, пройду этот путь и буду работать с отдачей", – сказала она.

"В Раде уже два года "прогулы" ставят"

Народный депутат Надежда Савченко обязательно придет в Верховную Раду на пленарное заседание 31 мая.

"Я обязательно пойду, это мой рабочий день. Мне уже два года "прогулы" ставят. Я пойду, я буду работать", - сказала Савченко.

По ее словам, первым делом она снимет с трибуны Рады плакат со своим изображением, заменив его на баннер со словами "Свободу всем".

Отвечая на вопрос о своих рабочих планах в парламенте, Савченко заявила, что собирается заниматься "вопросами армии в соответствующих комиссиях и комитетах.

"Буду работать над укреплением тыла и бороться с коррупцией в армии… Поверьте, как человек военный, я о ней много знаю", – заявила она.

"Планирую ли я возглавить "Батьківщину"?

Надежда Савченко заявила, что не претендует на лидерство в возглавляемой Юлией Тимошенко партии "Батьківщина".

"Планирую ли я возглавить "Батьківщину"? У партии "Батьківщина" есть глава, лидер. Я планирую работать эффективно. Для этого абсолютно не нужно возглавлять партию. Нужно будет, так нужно, нет – так нет. Я могу эффективно работать и просто ее членом", - подчеркнула Савченко.

"Была бы граната - не попалась бы"

Народный депутат не исключила, что если бы в момент пленения у нее была с собой граната, она не сдалась бы террористам живой.

"Как Коля (адвокат Николай Полозов – ред.) сказал – не надо было попадаться. Все правильно: была бы граната – не попалась бы. Блин, не было гранаты!", – сказала летчица.

"Зашли посреди ночи, сказали - собирайся с вещами"

Савченко заявила, что не знает деталей операции по ее освобождению.

"Точно не знаю. Когда меня похитили, они не сказали, по чьей доброй воле и по чьему указу. Меня посадили в машину, надели мешок на голову, похитили и все. Это было за один день и когда наконец вырвалась на волю, я скажу вам, что меня тоже ни о чем не спрашивали", - сказала Савченко.

Она отметила, что за ней "зашли посреди ночи, сказали - собирайся с вещами".

"Куда, не сказали, и я не знала, я буду лететь или ехать куда-то в Сибирь, Магадан, вслед за Сенцовым и Кольченко или я буду ехать в Украину", - заявила Савченко.

"Готова говорить с самим чертом"

Народный депутат готова идти на контакт с кем угодно ради возвращения украинских политзаключенных из России.

"Ради того, чтобы вырвать каждого нашего... готова говорить с самим чертом. Если это поможет. Поэтому я не исключаю никаких механизмов. Если говорят, что надо (договариваться. - Ред.) только политически, чтобы не идти на контакт с сепаратистами... Я так не думаю. Я буду идти на контакт со всеми", - сказала она.

При этом Савченко отметила, что возможные переговоры с террористами не свидетельствуют о предательстве Украины.

"Это не значит, что я с ними поручкалася, поцеловалась, завтра подружилась - и мы уже сделали Украину напополам. Нет. Но я буду идти на контакт с людьми, чтобы это подействовало", - добавила нардеп.

"Если будет третья мировая война - то Крым вернется"

Аннексированный Россией Крым можно вернуть либо третьей мировой войной, либо с помощью дипломатических переговоров и работой над международным правом, считает Савченко.

"Войной нужно было Крым не отдавать. Был момент, когда нужно было беречь силой нашу землю, но мы его упустили. Почему упустили? Это отдельный вопрос. Вы также имеете право спросить с меня потому, что я была старшим лейтенантом ВСУ и я должна была идти и защищать. Поэтому я пошла воевать на Донбасс потому, что не успела пойти в Крым", - заявила она.

"Я ощущала, что может быть третья мировая война, и это плохое ощущение не покинуло меня. Если будет третья мировая война - то Крым вернется. Если не с третьей мировой, то Крым вернется работой над международным правом", - добавила депутат.

Также Савченко призвала достучаться до тех, кто аннексировал Крым или поддерживает это решение. "Как и сколько это (возвращение Крыма. - Ред.) займет времени, я не знаю. Но обещаю, что я буду над этим работать", - резюмировала она.

"Сейчас выборов на Донбассе не может быть"

Надежда Савченко считает, что выборы на Донбассе нельзя проводить до тех пор, пока контроль над границей с Россией не перейдет к украинским пограничникам.

"Сейчас выборов не может быть, потому что не закрыта граница с Россией. Если не будет закрыта граница, то мы довыбираемся", - подчеркнула она.

Савченко считает, что ситуацию усложняет внешнее влияние на процесс переговоров.

"Врага можно уважать, этого не стоит стыдиться. Я не скажу, что все хорошие, уродов хватает везде. Если бы мы были одни, мы бы нашли общий язык. Очень много советников у нас", - отметила нардеп.

"Буду работать, чтобы были освобождены оккупированные территории"

Отвечая на вопрос, каким она видит возможную стратегию возвращения оккупированного Донбасса, Савченко сказала:

"К сожалению, нет такого решения, которое завтра все изменит. Я над этим буду работать, чтобы были освобождены оккупированные территории. Мы будем искать пути. Пока что я могла просто пойти туда и положить свою жизнь, отвоевывая. Это я могу, на это хватает моих знаний и умений. Как сделать это с той политической позиции, я не знаю, но научусь".

Народный депутат считает необходимым организовать международный комитет, который занимался бы вопросом оккупированных территорий.

"Пока я сидела в тюрьме, мне писали мировые политики, с которыми мы имеем одно видение. Я хочу, чтобы мы составили международный комитет, с которым будем заниматься этим вопросом", - заявила она.

"Это один из методов, не означает, что только это и больше ничего… Однако международный комитет по вопросам освобождения политзаключенных и оккупированных территорий будет создан", - добавила Савченко.

"Будем идти к миру всеми путями, но не любой ценой"

Украина должна стремиться к достижению мира, но не любой ценой, не в ущерб своим интересам, считает нардеп.

В качестве примера она вспомнила, как ей предлагали сотрудничество с российскими властями в обмен на свободу.

"Для меня любой ценой это… Я могла выйти оттуда мертвой, но не продаться, не согнуться, не сломаться. Точно также я отношусь и к войне", - сказала Савченко.

Чтобы урегулировать военный конфликт, отметила она, можно идти на компромисс при условии, что он будет разумным. "Войны заканчиваются компромиссами. Даже победы и полные капитуляции (бывают) потому, что кто-то тоже пошел на компромисс", - подчеркнула нардеп.

"Мы будем идти к миру всеми путями… Но не любой ценой, не ценой предательства. Это наша земля, это наша Украина. Грызть ее, кусать ее, делить ее, издеваться над ней я не дам. Я готова и воевать и мириться. Если там готовы к этому же, то тогда мы придем к взаимопониманию", - сказала Савченко.

"В России не все люди плохие"

Савченко советует Украине всегда помнить об опасном соседстве с Россией.

"Нельзя сказать, что есть плохой народ – есть плохие люди. В России не все люди плохие. Просто когда у тебя под боком подлый сосед, нужно всегда быть готовым ко всему", - сказала она.

Также Савченко отметила, насколько пропаганда Кремля изменила сознание россиян, которые воспринимают события на международной арене "исключительно как противостояние США и России".

"Придешь на мою землю с оружием – кадык рвать буду голыми руками"

Украинская летчица готова поговорить с российским ГРУшником Евгением Ерофеевым о том, что он "на чужой земле убивал украинцев".

Она отметила: "Они бы хотели пообщаться со мной и точно так же я бы хотела пообщаться с ними. "Мы узники. Мы бойцы, и нам в принципе есть о чем поговорить. Если бы мы встретились, когда нас передавали, то я бы им сказала: "Вы попали в такую же мясорубку. Я понимаю, но дело в том, что если еще раз придешь на мою землю с оружием убивать мой народ – кадык рвать буду голыми руками", - сказала Савченко. При этом добавила: "А во всем остальном мы найдем общий язык. Я к нему с оружием его народ убивать не ходила".

Она не считает, что военных солдат можно судить уголовными судами, потому что "это совершенно разные вещи".

Наши блоги