УкрРус

Украинский комбриг: РФ может ввести войска под видом миротворцев

  • Украинский комбриг: РФ может ввести войска под видом миротворцев

Командир 92-й бригады украинской армии полковник Виктор Николюк в интервью DW рассказал о нарушениях минских соглашений в городе Счастье и том, почему война не скоро закончится.

Провинциальный украинский город Счастье уже больше года известен миру как одна из горячих точек в конфликте на востоке страны. Он расположен рядом с Луганском, на берегу реки Северский Донец, по которой прошла линия соприкосновения с самопровозглашенной ЛНР. Несмотря на минские соглашения, война здесь не прекращается. Город и стратегически важный мост удерживает 92-я отдельная механизированная бригада из Харьковской области под командованием полковника Виктора Николюка. Именно он задерживал российских военных - Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых на Украине будут судить. В интервью Deutsche Welle 39-летний военный рассказал о том, как и с кем он и его бойцы воюют, и почему война на востоке Украины не прекращается.

DW: Как в Счастье выполняются минские соглашения?

Виктор Николюк: Мы выполняем минские соглашения в полном объеме, та сторона - практически не выполняет. Идут провокации, доходит до того, что приходится давать "ответку". Начинается обстрел из стрелкового оружия или по нам "работают" гранатометы. Мы докладываем в сектор, сектор - в штаб АТО, и так далее. На это уходит от сорока минут до часа. Когда нам дают добро стрелять в ответ, часть личного состава, который по нам стрелял, уходит. Сейчас активизировалась работа снайперов и диверсионно-разведывательных групп. В нашей зоне ответственности таких ДРГ от 10 до 15. Периодически мы их "гоняем".

- То есть, война здесь не закончилась?

- Нет, и не скоро закончится. Мы готовы ее закончить. И те люди, которые на той стороне, казаки или ополченцы, сами замученные. Они выходят и сами просят мира. Но третья сторона не дает. Утверждать, что это Россия как страна не буду, но это россияне, военные. Мы с ними недавно в очередной раз встречались, когда обменивались "двухсотыми" (погибшими. - Ред.). Это кадровые военные, никто этого особенно и не отрицает. Они делают свою работу. Поэтому это не скоро закончится.

- Кто именно воюет против вас на той стороне?

- Сейчас это - 2-я и 4-я бригада ЛНР, бывшие ополченцы, структурированные в мотострелковые бригады. Им более-менее платят деньги, и их тренируют. Дальше - казачьи батальоны. Там уже нет такого патриотического настроя, у них идет дележ - кто казак, а кто - нет. Частично деньги им не платят. Между бригадами "народной милиции" и казаками - конкуренция, доходит до вражды. Казаки в меньшинстве, неугодных "зачищают". На той стороне идет структуризация армии. Кроме того, там есть бойцы российского спецназа, которых мы брали в плен.

- Вы лично в мае брали в плен Ерофеева и Александрова - российских военных, которые, как утверждают в России, уволились из армии. Оба были ранены. Как это было?

- Приехали на мост, обычный осмотр. Пока доехали - наши выносят нашего "двухсотого" и говорят, что там кто-то есть в кустах. Мы вчетвером пошли туда. Нашли сначала Ерофеева, разоружили, выставили охрану возле него, побежали дальше. Смотрю - похоже, кто-то полз. Нашли и его, это был Александров. "Вы кто?" - спрашивает он меня. Я говорю: "Русский". Он мне: "Мы тоже русские, 3-я бригада спецназа, выносите нас". Пока мы их брали, нас минами начали обстреливать так, что пришлось отходить. Поэтому за остальной группой мы не ходили.

- Как нужно поступить с этими пленными - судить или обменять?

- Как гражданин Украины скажу, что, конечно, их нужно судить. А как человек - их всех нужно менять. Их нужно возвращать на родину, менять на наших, на Надежду Савченко, например.

- Какого развития событий вы ожидаете - будет ли конфликт заморожен или та сторона готовит наступление?

- Не буду утверждать, будет ли наступление. Но не думаю, что этот конфликт будет замораживаться. Мое личное мнение - может быть, скорее, как в Грузии, чтобы под видом миротворческих батальонов ввести российские войска и потихоньку "отжимать". Это как принцип создания демилитаризованной зоны, когда та сторона хочет отвести всех на 30 километров. В один прекрасный день мы проснемся и, как в Грузии, блокпосты будут стоять у нас под носом.

- Вы, наверняка, говорили с россиянами, которых задерживали. Какая у них мотивация?

- Глупость. Когда у нас были первые встречи, они говорили, что мы - фашисты, бандеровцы, детей убиваем. Сейчас они уже этого не рассказывают. Сейчас они просто зарабатывают деньги.

- Как менялась ситуация в районе Счастья в течение лета?

- Сейчас ситуация обострилась. Обстрелов, может и не больше, чем раньше, но изменилось их качество, видно, что с той стороны воюют профессионалы. Если раньше их можно было попугать, и они быстро отступали, то 28 июля у нас был жесткий бой, нас хотели взять в кольцо. Через три дня был еще бой. Негласно та сторона подтверждает, что воюют спецназовцы. В основном идут стрелковые бои, по нам "работают" из противотанковых гранатометов и танков, артиллерии пока меньше.

- Как местные жители реагируют на украинских военных?

- Местные уже за нас, хотя процентов десять остается. Всем хорош не будешь. Но по сравнению с тем, что было год назад, когда нам кричали: "Уходите отсюда!", сейчас совсем другое дело.

- Как можно остановить войну?

- Нужно, чтобы Россия вывела отсюда свои войска, и тогда вся эта антитеррористическая операция (АТО) закончится за две недели… Но Россия на это не идет. Я не думаю, что России нужны ДНР и ЛНР как таковые. Они нужны как полигон, где идет испытание новых видов оружия для российской армии. Я могу это с уверенностью утверждать, потому что эти вооружения применялись против нас. Самое первое, что мы получили - термобарические боеприпасы. По нам работали "Корнетом", это противотанковая управляемая ракета, которая бьет обычно на пять километров, а если пушечным каналом - на десять километров. Было применение нового АГС-40 "Балкан" (автоматический гранатомёт станковый. - Ред.), который бьет не на 1770 метров, как предыдущие модели, а на 2500 метров.

- Какая была самая большая военная ошибка Украины с начала конфликта? Какое самое большое достижение?

- Мое личное мнение - в Крыму нужно было сразу открывать огонь на поражение. Дальше бы оно не пошло. А самая большая победа - поднятие престижа армии. Это не пафос, так и есть. За 23 года армию "опустили ниже плинтуса", но за год войны она поднялась. Сейчас с этой армией можно воевать.

Наши блоги