УкрРус

Минские переговоры: Безсмертный рассказал, чего Украина требует от террористов

Читати українською
  • Роман Безсмертный
    Роман Безсмертный
    5.ua

Представители Украины в Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе настаивают, что выборы на оккупированных территориях должны состояться по существующему закону о местных выборах с определенными коррективами.

Об этом представитель Украины в политической подгруппе Роман Безсмертный сообщил "Украинской правде".

По его словам, на заседании в Минске во вторник были "презентованы концептуальные подходы к политическому процессу".

"Наше виденье выборов: необходимо применять уже существующий закон о местных выборах, с возможными коррекциями, которые могут быть или внесены в него, или утверждены отдельным законом об особенностях применения, и будут распространяться на оккупированные территории", - объяснил Безсмертный.

Он добавил, что этот политический процесс должен включать политический плюрализм, свободу СМИ, возобновление на оккупированных территориях политических партий и т.д. Перед этим, по словам Безсмертного, должна быть "выполнена безопасностная составляющая: полное выполнение обоих Минских протоколов, разминирование, демилитаризация, выведение незаконных вооруженных формирований, иностранных войск, возобновление контроля украинского государства над данной территорией".

"После того, как состоятся выборы, происходит полное дезавуирование результатов того, что происходило 2 ноября 2014 года, определенные полномочия приобретают органы местного самоуправления по закону об особенностях местного самоуправления и начинается процедура амнистии", - сказал Безсмертный.

Он добавил, что реакция других сторон на предложении Украины пока неизвестна, а следующее заседание состоится 3 ноября.

Как сообщал "Обозреватель", 27 октября итогом встречи Контактной группы в столице Беларуси по восстановлению мира на Донбассе стала договоренности об освобождении из плена десяти бойцов АТО.

Наши блоги