УкрРус

ОБСЕ: отмена закона о языках может дестабилизировать Украину

Читати українською
  • ОБСЕ: отмена закона о языках может дестабилизировать Украину
    Зеркало Недели

Отмена Верховной Радой Украины Закона об основах государственной языковой политики может привести к обострению политической ситуации в стране. Об этом заявила верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Астрид Торс.

"Решение, принятое в воскресенье Верховной радой Украины, об отмене закона об основах государственной языковой политики от 2012 года может привести к последующему обострению ситуации, особенно в контексте тех регионов, где языковой вопрос является поводом для серьезных противоречий", — сообщила верховный представитель ОБСЕ.

Кроме того, Астрид Торс призывала новую украинскую власть воздержаться от поспешных решений, которые могут дестабилизировать ситуацию в стране.

"Верховный представитель в понедельник призвала власти страны принять необходимые меры, чтобы все опасения этнических и языковых групп были приняты во внимание", — отмечается в сообщении ОБСЕ.

Негативно оценили отмену закон о языках и в ЕС. В частности, страны Вышеградской группы - Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, а также Болгария, Румыния и Греция назвали решение украинского парламента относительно закона о языках "ошибкой".

Свою обеспокоенность решением Верховной Рады высказала и Российская Федерация.

"Нас очень тревожит многое из того, что сейчас решают в Верховной Раде. Одним из первых законов, который был принят, стал закон отменяющий закон о языках, который предоставлял право национальным меньшинствам жить и работать на своем родном языке. В связи с этим Россия выразила свою озабоченность. Уверен, что в ЕС также существуют подобные озабоченности", - заявил глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров.

Наши блоги