УкрРус

Важны два момента: эксперт рассказал, чего ждать Украине от саммита G7

  • Санкции против России
    Лидеры стран "Большой семерки"

Война в Украине будет одной из трех главных тем саммита "Большой семерки" (G7) в Японии, а решение стран-членов продлить санкции против России в значительной степени обеспечит аналогичное решение Евросоюза.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

"Была преамбула этой встречи и предварительная повестка дня, которая, думаю, кардинальных изменений не претерпит. Возможно, будет принято отдельное заявление по ситуации в Южно-Китайском море. Там ситуация сложная, и вряд ли это понравится Пекину. Также будут, очевидно, отдельные заявления по Сирии и Украине", – сказал он.

Эксперт добавил, что продление санкций членами G7 будет весомым толчком к аналогичному решению Евросоюза.

"Для нас важны два момента. Во-первых, чтобы сохранилась международная солидарность и поддержка Украины в этом конфликте. Во-вторых, пролонгация санкций – это будет очень важный сигнал накануне принятия решения по санкциям Брюсселем. Есть большая вероятность, что и ЕС санкции продолжит, несмотря на некоторые негативные сигналы из Франции и Италии. Сейчас, надеюсь, наши западные партнеры все больше понимают, что выборы на территории ОРДЛО проводить, мягко говоря, преждевременно", – заключил Пашков.

Как сообщал "Обозреватель", на ближайшем саммите G7, которая пройдет в Японии 26-27 мая, главы государств "Большой семерки" намерены поставить в зависимость снятие санкций с России от полного выполнения Москвой Минских соглашений и уважения суверенитета Украины.

Наши блоги