УкрРус

Гуманитарный конвой пересечет границу Украины со стороны Ростова

Читати українською
  • Гуманитарный конвой пересечет границу Украины со стороны Ростова
    joinfo.ua

Российский конвой с гуманитарной помощью для жителей Донбасса пересечет границу с Украиной с территории Ростовской области РФ. Такая договоренность была достигнута по итогам переговоров российской и украинской стороны, сообщил "Обозревателю" информированный источник в Совбезе Украины.

По его словам, было оговорено, что поскольку конвой пересечет границу Украины на территории, которая контролируется боевиками, на этот участок будет выдвинут мобильный отряд Государственной пограничной службы. Российская сторона и представители боевиков при этом дали гарантии безопасности украинским пограничникам, которые должны осмотреть и проверить груз, который перевозит конвой.

Источник в СНБО подчеркнул, что Международный Красный Крест, под эгидой которого и осуществляется гуманитарная миссия, занял нейтральную позицию на переговорах, предоставив России и Украине самим договариваться о деталях передвижения конвоя.

Как сообщалось ранее, 12 августа Россия отправила из Подмосковья конвой из 280 грузовиков, которые, как утверждают в Москве, везут гуманитарный груз: продовольствие, медикаменты, электрогенераторы и прочее. Она предназначена для жителей Донбасса, многие города которого, в том числе Луганск, вот уже несколько дней и даже недель живут без организованного продовольственного снабжения, воды и электричества.

Ряд политиков в Киеве и на Западе заявили, что таким образом российская власть может использовать гуманитарную ситуацию на Донбассе для того, чтобы ввести свои войска в Украину. В частности, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что "никакой путинский "гуманитарный конвой" не будет пропущен через территорию Харьковской области, поскольку провокация циничного агрессора на нашей территории не допустима".

Изначально планировалось, что конвой пересчет украинскую границу в Харьковской области, однако в среду также появилась информация, что конвой якобы разделился на две части, одна из которых продолжает движение в сторону Харькова, а другая направилась к Ростову. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя в среду вечером маршрут конвой, отметил лишь то, что тот "продолжает движение по территории России".

Наши блоги