УкрРус

Польский главнокомандующий: Литва и Польша готовы к "гибридной войне"

  • Польский главнокомандующий: Литва и Польша готовы к "гибридной войне"
    DW

Главнокомандующий польских вооруженных сил Мечислав Гоцул заявил, что Польша и Литва готовы при необходимости отразить угрозу так называемой "гибридной войны".

Об этом он сообщил в четверг, 5 марта, в Вильнюсе после встречи с главнокомандующим литовских вооруженных сил Йонасом Витаутасом Жукасом, передает "Немецкая волна" со ссылкой на dpa.

По его словам, военные должны быть готовы к худшему, прежде всего к "зеленым человечкам".

"После сегодняшней встречи и информации из штаба у меня нет никаких сомнений, что вооруженные силы Литвы и Польши к этому готовы", - приводит слова Гоцула агентство. Польский генерал подчеркнул, что "гибридные угрозы" актуальны не только для вооруженных сил, но и для всей национальной системы.

В свою очередь Жукас отметил, что нет никаких данных о том, что в Литве в ближайшее время могут начаться беспорядки, но подчеркнул, что подготовка к нейтрализации таких угроз проводится. В качестве примера таких мероприятий литовский главнокомандующий назвал создание в прошлом году сил быстрого реагирования численностью 2,5 тысячи человек. По его словам, на встрече также обсуждалась возможность для Литвы и Польши приобрести системы вооружения и беспилотники, но соответствующих решений еще нет.

Главнокомандующие также обсудили совместные учения и планы создания совместной военной бригады с Украиной, которая должна начать свою деятельность во второй половине 2015 года.

Как сообщал "Обозреватель", 25 февраля министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился в Вашингтоне с главным советником президента США по делам Европы Чарльзом Купчаном и призвал одобрить поставки оружия в Украину.

Наши блоги