УкрРус

Дело не в Украине: российский эксперт объяснил военные приготовления Кремля

  • Дело не в Украине: российский эксперт объяснил военные приготовления Кремля

Масштабные военные приготовления России, встревожившие секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, напрямую не связаны с продолжением агрессии РФ на Донбассе.

Такое мнение высказал российский военный эксперт Александр Гольц сайту "Апостроф".

"Это очень, на мой взгляд, важное событие, которое о многом говорит. Показательно, что отработка мобилизационных мероприятий в России происходит во всех четырех округах. То есть она охватывает всю страну. Если иметь в виду, что параллельно идет выдвижение командных пунктов управления, то фактически – это отработка всеобщей мобилизации в угрожаемый период. Иными словами – демонстрация готовности России к большой войне", - заявил эксперт.

Гольц связал масштабные военные приготовления России с саммитом НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля.

"И в данном случае не столько Украина важна (на саммите планируется рассмотреть вопросы расширения поддержки Украины со стороны НАТО – ред.), сколько решения, которые означают военное сдерживание России. И как раз ответом (со стороны России) на это является демонстрация мобилизационной готовности", - пояснил он.

При этом российский эксперт считает, что для Украины эти действия России ничего не означают.

"Я все-таки остаюсь при своем мнении, что Россия сейчас настроена и до сих пор рассчитывает на то, что за счет выполнения некоторой части Минских соглашений ей удастся каким-то образом выйти из международной изоляции, решить проблему с санкциями. Сейчас российская политика направлена на это. Не похоже, что Россия готова это все решительно перечеркнуть, начав новые военные действия. Мне так не кажется", - заявил он.

Гольц также рассказал, в чем заключается разница между учениями в России и учениями НАТО.

"То, что делает сейчас НАТО, – вот эта Anaconda, Baltops и так далее – они вернулись к старым сценариям эпохи "холодной войны". Смысл этих учений НАТО – это быстрая переброска войск в район возможного конфликта. Кошмаром НАТОвцев в предыдущую "холодную войну" были советские танковые дивизии, которые из Восточной Германии ударят по Западной Германии. И все стратегические маневры НАТО заключались в общем-то в отработке переброски войск из Америки на театр военных действий, которым была Германия. Сейчас точно так же происходит, масштабы, конечно, другие – меньше фактически в 10 раз. Но смысл тот же самый. Переброска резервов из Германии на новый театр военных действий, которым станет Балтика", - отметил эксперт.

"А Россия отрабатывает классическую историю всеобщей мобилизации в угрожаемый период. Это демонстрация готовности воевать", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Россия сконцентрировала две армии в непосредственной близости к границам Украины.

Наши блоги