УкрРус

Сыроед рассказала, как децентрализация в новой Конституции расширит полномочия Президента

Читати українською
  • Вице-спикер Рады снова раскритиковала изменения в Основной Закон
    Вице-спикер Рады снова раскритиковала изменения в Основной Закон

В проекте изменений в Конституцию в части децентрализации полномочия президента не только не ограничиваются, но и предлагается их расширить.

Об этом в своей статье для ZN.ua заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед.

"Согласно предложенным изменениям, президент будет иметь право останавливать действие актов органов местного самоуправления, если они не соответствуют Конституции Украины, создают угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности", - отметила она, напомнив, что при этом в таком случае президент должен обратиться в Конституционный суд.

Также Сыроед утверждает, что по этим же мотивам Президент будет иметь право временно, но на неопределенный срок, останавливать "полномочия председателя громады, состава совета громады, районного, областного совета" и назначать "временного государственного уполномоченного", которому будут подчинены все исполнительные органы местного самоуправления.

Кроме того, отмечает нардеп, назначенный Президентом префект не только координирует деятельность таможни, налоговой и полиции, но и "осуществляет надзор за соблюдением ими Конституции и законов Украины".

"Зачем этому префекту за ними присматривать? У них свои начальники есть — министры. Но этот пункт о том, кому, фактически, будет подчинена, например, районная налоговая. Так вот, она будет подчинена не центральному аппарату фискальной службы, министру финансов и дальше — парламенту (как то должно быть в условиях демократии), а префекту и, соответственно, президенту. Зачем это президенту? Сами догадайтесь", - отметила Сыроед.

Напомним, Сыроед также утверждает, что децентрализация, прописанная в новой Конституции, не добавит местной власти никаких полномочий.

Ранее она также писала, что "особый статус" Донбасса четко прописан в проекте изменений к Конституции.

Наши блоги