УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Германии оценили вклад гражданского общества в украинские реформы

7,6 т.
В Германии оценили вклад гражданского общества в украинские реформы

Джинсы, кроссовки, бейсболки, надетые задом наперед. Редкие вкрапления темных пиджаков и строгих галстуков. 3 мая в парадном зале министерства иностранных дел ФРГ собралась публика, далекая от дипломатического этикета.

"После Евромайдана: настоящее и будущее гражданского общества в Украине и в Германии". Тот факт, что на конференцию под таким названием молодые представители украинских и немецких НПО (неправительственных организаций) собрались именно здесь, можно рассматривать, как знак повышенного внимания правительства ФРГ к процессам, идущим в Украине, и роли в них гражданского общества.

Читайте: Помочь реформам: Рада отправит в США делегацию с рабочим визитом

Гражданское общество - двигатель реформ

Многие в Германии - и правительство, и эксперты - разочарованы ходом реформ в Украине и считают, что процесс трансформации и перехода на европейские стандарты государственности идет слишком медленно.

Заместитель министра иностранных дел Штефан Штайнляйн к их числу не относится. Выступая на конференции, он подчеркнул, что "Украина столкнулась с неведомыми доселе вызовами, подверглась нарушению своей территориальной целостности, находится в состоянии острого конфликта".

Тем не менее, продолжал Штайнляйн, за два последних года в стране осуществлено больше реформ, чем за предшествовавшие 20 лет. Это, считают в МИД ФРГ, заслуга в первую очередь гражданского общества в Украине - наиболее динамичного, по оценке замминистра, из всех в постсоветских странах. "Это показывает, - заявил Штайнляйн, - насколько важны организации гражданского общества для развития эффективных органов власти, не подверженных коррупции и соблюдающих принципы правовой государственности".

Читайте: "Польша была бы в ж**е": почему Украину пугают Бальцеровичем

Утром - реформы, вечером - деньги

С такой оценкой согласен советник-посланник украинского посольства в Германии Олег Мирус. "Гражданское общество, - напомнил он, - было движущей силой "Революции достоинства", потом - защиты родины от сепаратистов, а теперь - в период имплементации соглашения об ассоциации с ЕС - стало движущей силой процесса реформ". Это проявляется, по словам дипломата, и в том, что НПО тщательно следят за всеми действиями правительства и отдельных министров.

Такой гражданский контроль над ходом выполнения принятых решений имеет вполне прагматичное значение, указал уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, Украиной и странами Центральной Азии Гернот Эрлер. "Выплата следующего транша кредита МВФ в размере 1,6 миллиардов долларов, - напомнил он, - напрямую зависит от реализации конкретных реформ".

При этом, подчеркнул Эрлер, важно не только принимать новые законы, но и применять их. "Если бы все уже принятые законы были внедрены, то Украина уже сейчас была бы процветающей страной, способной выполнить все обязательства, которые она взяла на себя в соответствии с минскими договоренностями", - заключил он и призвал представителей украинских НПО "критически сопровождать" политический процесс в Украине.

Читайте: Ситуация непростая: Меркель обсудила с Гройсманом проблемы Украины

Завышенные надежды на НПО

Присутствовавшие в зале украинские гражданские активисты были, конечно, польщены той ролью, которую им отводят немецкие политики. Но, как заметила киевско-берлинская фотохудожница Евгения Белорусец, "идея, будто украинское гражданское общество способно заменить государство, это утопия".

На частной инициативе, по ее мнению, далеко не уедешь. "Мы не можем требовать или ожидать от людей, которые уже так много сделали, например, для помощи внутренним беженцам, чтобы они делали это и дальше", - пояснила Белорусец. К тому же, добавила она, ситуация в гражданском обществе крайне нестабильная, а у общественных организаций, появившихся на волне Майдана, нет глубоких корней.

Екатерина Смаглий из киевского представительства американского института Кеннана, кроме того, обратила внимание на уменьшение числа ярких представителей украинского гражданского общества, появившихся во время Майдана. "Их кооптировали различные политические силы, они стали депутатами Верховной рады, - пояснила она. - Но в парламенте они представляют собой только маргинальную группу с очень ограниченными возможностями политического влияния".

Что же касается роли гражданского общества в Украине в целом, то и Смаглий считает, что оно не может заменить правительство. "Мы можем давать хорошие советы, мы можем поддерживать процесс перемен, - пессимистично заключила она. - Но если не будет на то политической воли министров и президента, то никаких реформ не будет".