УкрРус

Журналист: аэропорт в Донецке будет передан под контроль российских наемников

Читати українською
  • Журналист: аэропорт в Донецке будет передан под контроль российских наемников
    joinfo.ua

Самая горячая точка Донбасса - аэропорт "Донецк", удерживаемый силами антитеррористической операции, согласно меморандуму о прекращении огня должен быть передан под контроль российских наемников.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил главный редактор интернет-издания Цензор.нет Юрий Бутусов.

По словам Бутусова, который ссылается на источники в командовании АТО, в 11.20 воскресенья в аэропорту начались новые ожесточенные бои. "Подразделения российских наемников проводят атаки силами пехоты и танков при поддержке гаубиц, минометов и реактивных систем залпового огня российских регулярных войск", - написал он.

Украинское командование направило в район аэропорта резервы, все попытки оккупантов перерезать трассу снабжения и захватить село Пески успешно отражаются. Украинские снайперы, разведчики, артиллеристы, танкисты действуют очень грамотно, добавил журналист.

По словам Бутусова, российские наемники намерены выбить силы АТО любой ценой, не считаясь с большими потерями. "Окрестности аэропорта превратились в кладбище, поскольку под непрерывным огнем эвакуация тел невозможна. Согласно меморандуму о прекращении огня, аэропорт "Донецк" должен быть передан под контроль российских наемников. Однако дата эвакуации - 10-13 октября. То есть руководство Украины уже готово уступить эту территорию, так зачем же россияне продолжают кровавые лобовые атаки?" - пишет шеф-редактор Цензор.нет.

Бутусов уверен, что Путин не собирается выполнять условия перемирия, в первую очередь вывести тяжелое вооружение и отвести войска.

"Цель российского командования - заставить Украину выполнять условия прекращения огня в одностороннем порядке. Большую роль играют также личные амбиции командиров наемников из "Оплота", которые хотят получить от Кремля полный контроль за оккупированной территорией Донбасса, и показать, что их части наиболее боеспособные и готовы воевать против Украины, невзирая ни на какие договоренности", - считает Юрий Бутусов.

По его мнению, украинским бойцам нельзя уходить из аэропорта, поскольку "российские части не будут выполнять международные договоренности и в других местах".

Отметим, что аэропорт в Донецке и село Пески героически обороняют подразделения 93-й днепропетровской механизированной бригады, 3-го кировоградского полка спецназ, добровольческого корпуса "Правый сектор", батальона МВД "Днепр".

Как сообщал "Обозреватель", 20 сентября участники переговорной группы в Минске согласовали девять пунктов перемирия, среди которых - прекращение огня, остановка на текущей линии соприкосновения и установление 30-километровой зоны безопасности в Украине.

Ранее подписанный в Минске протокол к соглашению о прекращении огня включал 12 пунктов.

Наши блоги