УкрРус

Киев и Москву связал телемост по вопросам евразийского выбора и референдума

Читати українською
  • Киев и Москву связал телемост по вопросам евразийского выбора и референдума

7 октября между Киевом и Москвой состоялся международный видеомост на тему "Евразийский выбор – Киев-2013. Референдум", участники которого проинформировали украинских граждан о преимуществах вступления Украины в Таможенный союз, а также выработали совместные действия в рамках подготовки к всеукраинскому референдуму по вопросу выбора вектора внешнеэкономической интеграции Украины.

С украинской стороны в телемосте приняли участие заместитель председателя Всеукраинского общественного движения "Украинский выбор" Василий Нимченко, председатель Союза женщин Украины "За будущее детей" Валентина Семенюк-Самсоненко; лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, депутаты Верховной Рады Владислав Лукьянов, и Вадим Колесниченко, экономисты, юристы, эксперты.

С российской стороны в обсуждение приняли участие председатель Евразийского дискуссионного клуба Роман Школин, заместитель декана исторического факультета МГУ им. Ломоносова Алексей Власов, член Совета Федерации России Валерий Шнякин, депутаты Государственной Думы России Евгений Федоров и Роман Худяков, председатель правления ассоциации "Поставщики Таможенного союза" Олег Ногинский, политический консультант Александр Грановский.

Роман Школин в своем вступительном слове отметил, что активная популяризация псевдопреимуществ подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которая в последнее время масштабно развернулась на территории Украины, и неполное информирование людей о преимуществах сотрудничества с Таможенным союзом, безусловно, повлияли на представления людей относительно выбора вектора экономической интеграции.

"Но уже в самое ближайшее время мы будем активно исправлять эти информационные пробелы", - сказал он.

Валерий Шнякин заявил, что у него нет никаких сомнений в том, что соглашение будет подписано, поскольку людям ясно дали понять, что их мнение никто спрашивать не будет. В ответ на его слова Василий Нимченко отметил, что не согласен с такими категорическими утверждениями и что ситуация может переломиться в любой момент. Кроме того, Василий Нимченко напомнил, что основой всей просветительской работы движения "Украинский выбор" и его догмой является целостность Украины и защита суверенитета, которому сейчас угрожает соглашение об ассоциации с ЕС.

"Сегодня Украина оказалась объектом противоборства в большом геополитическом проекте по созданию противовеса Америке. Безусловно, референдум – высшая форма волеизъявления народа, и только референдум определяет будущее. Единственный вопрос: а какой мы сейчас хотим провести референдум? О чем? Для чего? Люди даже не понимают, о чем идет речь", - подчеркнул в свою очередь Вадим Колесниченко.

После завершения телемоста Василий Нимченко так прокомментировал тему украинско-российской встречи: "Я все еще верю, что украинская власть опомнится и не станет подписывать соглашение. К тому же еще неизвестно, подпишут и ратифицируют ли все члены Евросоюза текст этого документа. Многие европейские предприятия не хотят конкуренции в том же сырьевом секторе, многие недовольны нашей подготовкой и выполнением требований ЕС. Этот вопрос еще нерешенный. Кроме того, удивительно, что те, кто несет нам демократию, не дают нам же провести референдум, являющийся одним из главных инструментов этой самой демократии. Вместо референдума нам настойчиво навязывают антиконституционное соглашение в обход всех законов и норм права"

Наши блоги