УкрРус

Экс-разведчик устроил пикет у Рады против Тимошенко

Читати українською
  • Экс-разведчик устроил пикет у Рады против Тимошенко

Экс-сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, полковник Петр Недзельский провел под стенами Верховной Рады одиночный митинг в знак протеста против своего незаконного увольнения.

По словам Недзельского, причиной его увольнения стало то, что в конце 90-х годов он раскрыл многомиллионную аферу Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко в Германии, передает ForUm.

Полковник принес с собой плакат с надписью: "Тимошенко незаконно засудила меня и уволила из военной разведки".

Он подчеркнул, что в 2005 году, когда Тимошенко пришла к власти, ему это "припомнили" и уволили со службы.

"То, что Тимошенко осуществляла мошеннические схемы еще в конце 90-х, я знаю давно. Я доказывал это, когда еще был полковником разведки, доказываю и сейчас, будучи безработным. Я считаю, что меня выгнали из разведки не только несправедливо, но и незаконно. И поэтому я требую восстановить меня на работе", – заявил он.

Недзельский сообщил, что привез из Германии документы, которые получил от семьи Кадыровых. По его словам, выяснилось, что Тимошенко и Лазаренко обманули родственников главы Чечни (Россия) Рамзана Кадырова на 7 млн долл.

Полковник утверждает, что передал эти документы тогдашнему и.о. генпрокурора Ольге Колинько, и она подтвердила их достоверность.

"Но потом Лазаренко уехал в США, а Тимошенко добилась закрытия своих дел. Меня обвинили в том, что я опорочил доброе имя Тимошенко. Там в папке был мой рапорт о том, что во время своего визита в Мюнхен Тимошенко и Лазаренко находились вместе в одном номере в отеле "Кемпински". Я не думаю, что эти два миллиардера жили вместе, чтобы сэкономить. Они, как известно, очень хотели скрыть свою связь", – рассказал он.

Недзельский также сообщил, что после того как главой Главного управления разведки стал Александр Галако, ему выдвинули обвинения в шпионаже и сборе компромата "интимного характера" на Тимошенко, после чего уволили.

После этого Недзельский начал судебную тяжбу, требуя возобновления в должности. По его словам, Печерский суд приговорил его к двум годам условного заключения за разглашение государственной тайны в зале суда. Он подчеркнул, что вышел на сегодняшний митинг, так как данная судимость до сих пор не снята.

Наши блоги