УкрРус

Доказать, что ты не марионетка: немецкое испытание для Анджея Дуды

  • Президент Польши Анджей Дуда
    Президент Польши Анджей Дуда

Это один из блестящих европейских успехов. Единственная из всего Европейского союза, Польша не испытала спад после мирового финансового кризиса. С 2007 года ее экономика выросла на 33%, на фоне среднего показателя еврозоны в 2%. Ее транспортная и энергетическая инфраструктура были преобразованы. Польша стала надежным партнером для политиков в Берлине, Брюсселе и Вашингтоне. Даже французы, с подозрением смотрящие на восточных членов ЕС, начали обхаживать эту страну. Как президент Европейского совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск стал центральной фигурой в европейской политике.

Но, как пишет деловое издание The Economist, полякам это надоело. Президент Бронислав Коморовский из правящей правоцентристской партии Гражданская платформа, с небольшым разрывом проиграл голосование о переизбрании в мае. Премьер-министр Ева Копач движется к сокрушительному поражению на парламентских выборах в октябре. Проблема поляков в том, что избавившись от своего, не блещущего, правительства, страна может вернуться к узколобому, недоверчивому популизму, потеряв плоды впечатляющих успехов.

Новый президент Польши, Анджей Дуда, вступил на должность на этой неделе, и теперь союзники Польши задаются вопросом: какое лицо его партия, "Закон и справедливость", представит миру. Сохранит ли она разумный центризм, на котором делался акцент во время агитации? Или же партия вернется к чудаковатым колкостям ее вдохновителя - Ярослава Качиньского? Ярослав, брат-близнец которого, Лех, погиб в авиакатастрофе в России в 2010 году, в 2006-07 годах показал себя плохим премьер-министром, развязав несогласованную антикоррупционную кампанию и проводя непостоянную внешнюю политику.

"Закон и справедливость" представляет традиционные католические ценности и интересы сельского населения, а также поддерживает страны в тени Кремля, такие как Грузия и Украина. Эта партия с недоверием относится к крупному бизнесу и, к сожалению, хочет сократить пенсионный возраст в Польше. Она не приемлет вмешательства зарубежных либералов в таких вопросах, как права геев и тому подобное.

Но главный вопрос – это будущие отношения с соседом, Германией. Качиньский обвинил Германию в интригах по захвату территорий, полученных Польшей по итогам Второй мировой войны, а канцлера ФРГ Ангелу Меркель, в том, что она пешка Штази, тайной полиции Восточной Германии. У Польши есть реальные претензии, от мягкости некоторых немецких политиков по отношению к России, до отсутствия условий для этнических поляков, проживающих в Германии. Их решение требует переговоров, а не истерик. В настоящее время Польша для Германии важнее России в качестве торгового партнера. Это дает влияние, но оно должно быть использовано разумно.

Ничто не обрадует Россию больше, чем раскол между Польшей и Германией. Да и США, которые чтят закон и справедливость, ценят тесные связи между Берлином и Варшавой. Польша нуждается в своих союзниках. Она хочет, чтобы по результатам варшавского саммита НАТО, который будет проведен летом следующего года, альянс среагировал на российские угрозы, расквартировав войска на своей восточной границе. От ЕС она, как и Великобритания, хочет гарантий того, что интересы стран, не входящих в зону евро, будут учитываться в процессе принятия решений основными силами. Она также желает, чтобы ЕС занял более твердую позицию против российского газового шантажа (хотя сама, используя много угля, не торопится сокращать выбросы углерода). Поддержка Германии жизненно важна для решения этих вопросов, и получение ее намного вероятнее, если Польша будет выглядеть разумной. Значительным активом для Польши в ЕС должен был стать Дональд Туск, но, как это не странно, многие члены "Закона и справедливости" призывают отправить его в отставку.

Курс, по которому пойдет Польша, будет сильно зависеть от Дуды, который, как президент, разделяет ответственность за внешнюю политику с правительством.

Родившись в 1972 году, он ознаменовал собой сдвиг польской политики после поколения, чье мировоззрение сформировалось при коммунизме. Желание поляков получить политические изменения понятно, для демократии нужны две ответственные стороны, а не только одна. Дуде предстоит доказать, что он не просто марионетка Качиньского.

Ранее "Обозреватель" писал, что 6 августа новоизбранный президент Польши Анджей Дуда принял присягу.

Место:
Персона:
Наши блоги