УкрРус

Переговоры по Донбассу: террористы недовольны украинским условием выборов

Читати українською
  • Переговоры по Донбассу: террористы недовольны украинским условием выборов

Во время заседания политической подгруппы по мирному урегулированию на Донбассе украинская сторона настаивала на том, что внутренне перемещенные лица должны принимать участие в выборах местной власти оккупированных территорий.

Об этом "Украинской правде" сообщил представитель украинской стороны в подгруппе Роман Безсмертный.

"Мы приступили к обсуждению роли и места внутренне перемещенных лиц в политическом процессе", - сказал он.

"Наши визави категорически настаивают на том, что участие в политическом процессе могут принимать только те, кто проживает на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а наша позиция, что в соответствии с международным пактом о правах человека украинское государство обязано обеспечить реализацию избирательных прав всех граждан, в том числе, проживающих на других территориях Украины в силу непреодолимых для них причин. Всем лицам, которые в силу определенных обстоятельств покинули эти территории, обеспечить право участвовать в голосовании и участии в выборах", - сказал он.

"После достаточно обстоятельного обсуждения деталей, как это может быть обеспечено, в том числе восстановление государственного реестра (избирателей – ред.)... стороны остались на своих позициях", - отметил Безсмертный.

По его словам, следующее заседание состоится 17-18 ноября.

Он также уточнил, что вопрос о вступлении в силу закона о местном самоуправлении и выборах на оккупированных территориях обсуждался во время переговоров президентов в формате нормандской четверки в Париже.

"Там говорилось, что возможно надо отработать модель частичного вступления в силу закона в день голосования, а частичного - после получения полномочий органами местного самоуправления, которые будут сформированы, и в случае подтверждения легитимности выборов ОБСЕ", - уточнил он.

Как сообщал "Обозреватель", "ДНР" и "ЛНР" также категорически отрицают возможность участия в местных выборах украинских партий, а также освещения избирательной кампании украинскими СМИ.

Наши блоги