УкрРус

Статус Украины в ТС будет закреплен 31 мая – Янукович

  • Статус Украины в ТС будет закреплен 31 мая – Янукович

Меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в Минске 31 мая во время заседания Совета глав правительств СНГ. Об этом сообщил Президент Украины Виктор Янукович в среду на брифинге после переговоров лидеров стран ТС в Астане.

"Меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в ближайшие дни на саммите СНГ в Минске премьер-министром Украины. Дано такое поручение и такое решение принято сегодня Советом глав государств Таможенного союза", - заявил Янукович, передает Интерфакс.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что на заседании совета был одобрен проект соответствующего меморандума. По его словам, главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко было дано поручение "подписать с украинской стороной соответствующий документ в ближайшем будущем".

На встрече в Минске, как предполагается, Совет глав правительств одобрит протокол о присоединении Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Как сообщал "Обозреватель", статус наблюдателя в ТС предусматривает право участия в заседаниях всех органов всех уровней, свободный доступ к документально-правовой базе союза, возможность подавать свои предложения в документы, касающиеся интересов Украины и представительство в ТС через человека или институт, отстаивающий интересы Украины в этом сообществе.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что статус наблюдателя в Таможенном союзе дас возможность Украине участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса. Кроме того, Украина готова присоединиться к целому ряду действующих соглашений, которые создают правовую базу ТС и ЕЭП.

Наши блоги