УкрРус

Глава Меджлиса сравнил генконсула России с фашистом

  • Глава Меджлиса сравнил генконсула России с фашистом

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что в Украине под видом антифашизма возрождается настоящий фашизм.

Так он прокомментировал заявление генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева о том, что крымские татары являются предателями (из-за массового перехода на сторону нацистов).

Джемилев не представляет, чтобы украинский дипломат позволил себе высказаться в России про россиян в таком же духе. По его словам, слова Андреева о коллаборационизме представителей крымскотатарского народа, согласно с украинским законодательством, являются преступлением, разжиганием межнациональной розни.

"Хотя, конечно, к нему нельзя применить украинские законы, потому что он – дипломат, но держать такого человека, который высказывает такие фашистские мысли, причем от имени своего государства, – это, конечно, невыносимо", - сказал он в эфире ТВі.

Председатель Меджлиса подчеркнул, что под видом борьбы с фашизмом генконсул РФ протягивает неосталинскую идеологию. Он привел примел Германии, где за прославление Гитлера или его трудов предусмотрено наказание в Уголовном кодексе. "А в Украине, к сожалению, под видом антифашизма возрождается настоящий фашизм", - добавил он.

Мустафа Джемилев также напомнил, что Андреев ничего нового не сказал, а только повторил то, что два года назад говорил нынешний министр АРК Анатолий Могилев.

"Тот тоже говорил, что в истории крымскотатарского народа есть позорные страницы, массовые измены – и что вообще крымские татары здесь появились потому, что активисты национального движения их чуть ли не силой толкали сюда в Крым", - резюмировал глава Меджлиса.

Как сообщал "Обозреватель", несколько дней назад генконсул РФ Владимир Андреев оказался в центре скандала, запретив членам российской делегации идти на премьеру фильма "Хайтарма", рассказывающего о депортации крымскотатарского народа. Он назвал представителей крымских татар предателями, обвинив в массовом переходе на сторону нацистов.

МИД Украины призвало российские власти дать надлежащую оценку высказываниям Андреева. Позже стало известно, что внешнеполитическое ведомство России признало некорректность заявлений генерального консула.

Владимир Андреев заявил что не согласен с заявлением МИД России по поводу его высказываний, и принял решение оставить свой пост.

Наши блоги