УкрРус

Выбор между ведром воды и канистрой бензина

Читати українською
  • Выбор между ведром воды и канистрой бензина
    FB

На "Свободе слова" гадали, что день грядущий нам готовит

Украина стоит на грани государственной катастрофы, констатировал Андрей Куликов. Протесты и силовое противостояние охватили почти всю страну. Завтра у внеочередной сессии Верховной Рады есть шанс, возможно, последний, остановить политический кризис. Смогут ли украинские политики, власть и оппозиция воспользоваться им?

Эксперты надули щеки и объявили, что все мы должны воспользоваться этим шансом. Валерий Чалый предложил минутой молчания почтить память погибших... После паузы Лариса Скорик вальяжно посетовала, что на круглый стол президентов не пришел никто из оппозиции. Далее напомнили, что президент взял на себя всю ответственность за происходящее в стране и все завалил, и теперь первый шаг за властью, что оппозиция не контролирует протестующих, а народные избранники ведут себя не как народные избранники, что трудно договариваться, когда пальцы лежат на спусковых крючках, что папа римский выпустил голубей, но их перехватил беркут, что у Рады есть шанс, поскольку у нее есть опыт, что все зависит от инстинкта самосохранения у политиков. Ирина Тиран пожелала, чтобы сентенция "есть у революции начало, нет у революции конца" оказалась все же не про нас.

66% зрителей поддержали возвращение к Конституции 2004 года и парламентско-президентской форме правления.

Майдан – этот состояние протеста в головах людей

Арсен Аваков признал, что завтра очень важный день. А сегодня разогревались моторы у БТРов – власть была готова вводить чрезвычайное положение. Но нужно дать ответ людям. Отсюда четыре условия: амнистия, отставка правительства, конституционная реформа, отмена диктаторских законов. А потом можно будет говорить об урегулировании. Мы находимся за гранью и рубим Украину пополам.

Янина Соколовская усомнилась, что оппозиция представляет народ: она лишь бежит за паровозом и пытается впрыгнуть. Вы как мантру повторяете одно и то же, отмахнулся Аваков и посоветовал прислушаться к голосам майданов. Ответственность за власть взять готовы, заверил он. Специалистов - как собак нерезаных.

Ваш народ – это народ, который раздевает людей догола и ковыряется в них, кинул Аваков Скорик, которая изобразила утомленную леди... Евгений Копатько прошелся по цифрам поддержки на западе и на востоке и признал, что страх растет. Допрыгаемся до того, что в студии будут сидеть другие люди и обсуждать другие вопросы. Пусть решает элита нации, эти хреновы депутаты...

Майдан – этот состояние протеста в головах людей, заявил Аваков. Спасение - в коррекции власти. Помимо четырех упомянутых есть вопросы второго уровня, которые должны привести к европейскости. А власть обещает выпускать задержанных, но вместо этого лишь хватает и избивает протестующих... Аваков признался, что не в восторге от захвата Минюста, равно как и от протеста в 20-градусный мороз...

В своей хате надо заметать самим

Не читайте, батенька, перед ланчем большевистских газет, отреагировала Анна Герман на предположение ведущего, что завтра власть сорвет заседание и объявит чрезвычайное положение. Но почему люди вышли на Майдан? – продолжила она. Они не хотят возвращаться домой, поскольку там нет ни работы, ни прокорма. Львовская область живет на 60% дотаций. А восток не идет на Майдан, поскольку есть шахты.

Украина одна, и интересы у людей одни, продолжила с гордо поднятой головой Герман. Но чтобы остаться единым народом, надо умело балансировать. Запад не хочет на восток, а восток не хочет на запад... Гостья припомнила Берестейскую унию и Переяславскую Раду. Вот так выпало Украине – Господь швырнул ее между двумя цивилизациями. И народ не за власть или оппозицию, народ за Украину.

Президент, хоть и с запозданием, предложил оппозиции пакет, которого она и не ждала, отметила гостья. И завтра депутатам не надо бунтовать и вырывать карточки. В эти минуты в адмимнистрации президента проходят дебаты, а нам остается лишь помолиться. Всем нужно умерить амбиции, ведь на Грушецкого мерзнут наши детки... Мы в этом виноваты – и власть, и оппозиция!

Юрий Рубан не понял, какое отношение имеет князь Данила Острожский к принятию преступных законов, и поинтересовался, будет ли Герман голосовать за их отмену... Если бы у нее Аваков не вырвал карточку, она бы голосовала против, пояснила гостья. Насилье порождает насилье... Так пусть насилие ограничится парламентом, предложил Куликов.

Если оппозиция не будет мешать, многие из законов отменят, предсказала Герман. Только дайте возможность принять решение – это будет по-европейски... Герман пообещала, что тут же сообщит о результатах переговоров на Банковой – телефон она не выключила.

Передергиваете, отметил Андрей Мохник и поинтересовался, почему Герман не советует президенту осадить садистов, издевающихся над людьми, и не совать во Львов Сало. Говорите "гарно", а путного ничего не советуете... Да вы не знаете, что я советую, отмахнулась Герман. "Беркутовцы" тоже горят, и их матери плачут. Надо выпустить всех задержанных и начать переговоры.

Герман переключилась на бедных президентов: Кравчуку не дали доправить, у Кучмы нашли "Кольчуги", об Ющенко вытерли ноги, теперь хотят укокошить Януковича... В результате Мохник назвал Герман дамой с львовского базара, а та предложила ему заткнуться...

Чалый объяснил, что на Майдане стоит не чернь, а серьезные ребята в обмундировании, купленном на собственные деньги. Но на завтра нужно понижать градус... "Беркут" можно завтра убрать, если сегодня оппозиция договорится с властью, пояснила Герман и пожалела протестующих в мокрых ботинках и солдатиков. Призывать иностранцев для посредничества она отказалась – ни вуйко Сэма, ни дядю Володю. Может, разве что Квасьневского или другого мудреца пригласить. Но в своей хате надо заметать самим... А за чрезвычайное положение она голосовать не будет.

Кто кому доктор?

Виктор Чумак из УДАРа предложил вернуться назад. Люди на Майдане стоят ни за Азию, ни за Европу, а за достоинство. Это уникальное явление. Герман говорит, что на западе худо, а на востоке хорошо? Да там спивается нация. Зато уровень коррупции у нас высочайший в Европе. Если не будут красть, зарплаты можно одним махом поднять вдвое. За год крадут 60 млрд. грн.! А что творят менты? А суд, в котором можно купить любое решение? Вот причины кризиса. Можно закатать в бетон центр Киева, но скоро все вернется на круги своя.

Майдану же постоянно подкидывали хворост, и он радикализовался, продолжил Чумак. Оппозиция не представляет весь народ, но ее поддержало 12 млн. избирателей. На Майдане же имеется неукраинский интерес...

Куликов прервал Чумака на Елену Лукаш, которая объявила об амнистии, об отмене законов 16 января, о том, что Яценюк возглавить правительство отказался... Чумак не пожелал комментировать это решение.

Скорик наехала на Кличко, который платит налоги в Германии, а Украине швыряет лишь копейки. Чумак и это отказался комментировать. С коррупцией же надо бороться политической волей – с законами у нас все в порядке, заметил он. Вопрос в их выполнении властью. И это вопрос не к оппозиции. Если же не так, то кто кому доктор?..

Невнятный текст от Лукаш попросили дополнить Герман, и та уверенным голосом повторила про амнистию, про реформу Конституции, про доверие правительству, про продолжение переговоров – в общем, та же туфта только другим голосом, который у г-жи Герман звучал не дюже уверенно. В выборе между ведром воды и канистрой бензина Украина предпочла первое, провозгласила она.

Вопрос не в именах, а в полномочиях, заметил Чумак касательно правительства. Когда президент кого хочет назначает, кого хочет снимает, нет смысла пупки надрывать. И Чумак призвал продолжать консультации – еще есть 10 часов.

Короны на головах могут поправить лопатами

Договоримся, если оппозиция перестанет говорить языком ультиматумов, начал Спиридон Килинкаров. А они способны освободить центр Киева? Сомневаюсь. Будем лукавить, если не признаем, что оппозиция уже занимается выборами и конкурирует между собой. Люди вышли на Майдан из-за кризиса и тотальной несправедливости, ведь олигархи плодятся и жируют. А для чернобыльцев, афганцев и детей войны денег нет.

Килинкаров принялся жаловаться, что Львову выделяют больше, чем Луганску, и посоветовал политикам поправить короны на головах, иначе их поправят лопатами. Если бы президента поддерживало 80%, то никаких бы проблем и не было. А с 15% поддержки ничего не получится... Да-да, в СССР власть поддерживало и 99%, заметил Куликов.

Килинкаров предложил припомнить советские времена: тогда люди чувствовали себя защищеннее. И нечего г-же Клинтон нам указывать! Если народ решит интегрироваться в ТС, туда и двинем бодрым шагом.

Рекомендацию поддержать Майдан Килинкаров не принял: сказали "а", но не сказали "б" – сказали "долой самодержавие", но не сказали, кому заводы и фабрики. А они принадлежат олигархам.

Сцепились, кто сколько производит – Киев, Донецк и Днепропетровск. Рубан удивился, как КПУ проголосовала за бюджет, который делает богатых богаче, а бедных беднее. Хороших бюджетов не бывает, а при его отсутствии пенсионеры даже свои копейки не получили бы, объяснил Килинкаров. Но какая может быть работа, когда оппозиция блокирует Раду?

Три года вы в коалиции с Регионами и разоблачаете преступное правительство, напомнил Чумак. А ответственность не желаете нести?.. Килинкаров предложил записать в Конституцию, что каждый мирно, в маске, с дубиной может выходить на Майдан. И предложил представить, как после прихода к власти оппозиции с востока приедет толпа и потребует: кто здесь временные? – слазь!..

При тирании легче умереть, чем жить

У Андрея Мохника ведущий поинтересовался возможными компромиссами. Янукович говорил про мир и давал приказы на избиение протестующих, отметил тот. Пока от власти никаких действий. На Банковой говорили лишь об условиях снятия эскалации, а не о выходе из кризиса. Процесс продолжается.

А Тягнибоку ничего не предложили, подкинула Соколовская. С властью, которая довела страну до коллапса, "Свободе" разговаривать не о чем, парировал Мохник... Специально для Скорик Мохник поведал, что Украинский дом продолжает стоять на Европейской площади. Та же припомнила Бригинца и дома, которые охраняются законом, и назвала "свободовцев" специалистами по фальсификации: отец Тягнибока был врачом сборной СССР по боксу, значит, членом КГБ!.. Сын за отца не отвечает, процитировал Сталина Куликов.

В ответ Мохник припомнил деда Тягнибока, которого отправили в Сибирь... Дискуссия достигла клинического уровня. Куликов попытался лишить Скорик слова, но та закудахтала: не имеете права! За компанию пришлось заткнуть и Мохника. Ведущий предложил интересующимся генеалогическим древом Тягнибока лезть в интернет...

Сорвать отмену законов 16 января может только власть, заметил Мохник. В этом случае говорить будет народ. Оппозиция же придет в полном составе, чтобы проголосовать, но у нее нет большинства. Власть спасует – народ ее сметет.

Герман потребовала компромисса, то бишь освобождения захваченных зданий. Об этом сейчас речь не идет, пояснил Мохник. Власть должна сделать первый шаг... Но вы готовы к компромиссу? Чтобы власть и оппозиция проиграли, а Украина выиграла? – не сдавалась Герман. Власть действует, как террористы: берет заложников и принимается торговаться. А при тирании легче умереть, чем жить... Мохник сел и диалог с Герман перешел в ругань.

Куликов предложил удержаться от обвинений в терроризме – миллионы людей оценивают ситуацию противоположно. И вообще не мешает сдерживать страсти...

При вынесении приговора эксперты отметили, что в гражданских войнах победителей не бывает, пожелали сохранить здравый смысл, признали, что гражданская война уже идет два месяца, а для выхода из нее нужна гибель политиков, иначе их сменят полевые командиры, напомнили, что насилие порождает лишь насилие (Тиран призвала журналистов забыть об эмоциях), что политиков уже разделила кровь, но от них завтрашнего решения зависит судьба страны, что политиков нельзя вытаскивать перед камерами – непременно примутся грызться, что решать проблемы легче в парламенте, что не на баррикадах, что мы уже живем в другой стране и возвращение в 29 ноября невозможно, а также пора понять, что компьютерная фирма во Львове приносит больше прибыли, чем фабрика по выпуску болванок в Луганске.

Рубан предложил депутатам вспомнить, кто они есть, Соколовская – уразуметь, что произошел не вертикальный, а горизонтальный раскол, а Чалый – подумать, как остановить репрессивную машину. Он оставил политикам последний шанс: они сделают шаг, а люди проконтролируют. Скорик это не понравилось: а если не проконтролируют? Вы хотите, чтобы правила улица? А президент избран легитимно! Потому порядок надо навести на улице. Американцы 50 раз вводили чрезвычайное положение... Остановить экспертов могут только аплодисменты, развел руками Куликов.

Наши блоги