УкрРус

Эксперт определил социальное меньшинство, которым легче всего манипулировать

  • Манипуляция
    Массовое манипулирование
    polittech.org

Слабое место манипуляций массовым сознанием в том, что они не дают продолжительного эффекта, – навязываемое мнение нужно постоянно обновлять.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил доктор психологических наук, профессор Вадим Васютинский.

"Манипуляция срабатывает только на короткий срок. Если по всем телеканалам запустить что то, все скажут: "А-а-а, смотри, что делается". А через полчаса уже ничего не делается. Прекрасная иллюстрация – распятый мальчик для россиян. Сколько было крика и проклятий. И что? Там так ясно и не разъяснили, что это неправда. Но все уже интуитивно понимают, что что-то в этом не то. Но люди все равно в это верят. Почему? Потому что хотят в это верить. Я вчера посмотрел репортаж Сотника (Александр Сотник – российский журналист, который выступает против войны России против Украины. – Ред.) из Москвы. Он спросил, как вы воспринимаете информацию о том, что Путин украл 2 млрд долларов? Большинство отвечало: "Я не знаю, надо проверить". Понимаете, им не хочется верить в то, что Путин – вор. И они не верят. Тем, кому хочется в это верить, говорят: "Конечно, он вор", – сказал Васютинский.

Эксперт уточнил, что манипуляция мало что добавляет в формирование мировоззрения большинства людей. Она играет важную роль только для тех, кто вообще не имеет своего мнения, но таких людей меньшинство.

"Манипуляция может дать результат только в отношении тех людей, которые ничего не знают о предмете манипуляций, но при этом интересуются им. К счастью, таких людей очень немного. Самые большие манипуляции в политической сфере, но у нас очень политизированное общество, и поэтому им манипулировать очень тяжело, практически невозможно. Люди во всем очень хорошо разбираются", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в политике манипулируют всем, начиная от одежды, и заканчивая мировоззрением.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Вадима Васютинского смотрите здесь.

Наши блоги