УкрРус

Олейник: оппозиционеры должны отказаться от зарплаты за дни блокады ВР

Читати українською
  • Олейник: оппозиционеры должны отказаться от зарплаты за дни блокады ВР

Минула вторая неделя парламентской блокады, а переговорный воз и ныне там. Оппозиция круглосуточно дежурит в сессионном зале, требуя введения в эксплуатацию системы "Рада-3" или же перехода на голосование поднятием рук либо бюллетенями. Это, по мнению представителей фракций меньшинства, исключит спекуляции, когда нардепы голосуют "за себя и того парня".

Представители правящей Партии регионов согласны с тем, что каждый парламентарий должен голосовать только за себя. Однако, уточняют, регионалы для того, чтобы поменять процедуру голосования, нужно сначала открыть очередную сессию ВР.

Спикер Рыбак вчера заявил, что исключает реализацию любого из двух радикальных вариантов выхода из парламентского кризиса. Речь идет о силовом разблокировании и внеочередных выборах. Единственно возможным способом разрешения сложившейся ситуации председатель ВР считает переговорный компромисс. "Надо закрыться в кабинете главы Верховной Рады. Я чай дам, кофе дам. Надо сидеть сутки, значит, сутки будем сидеть. Но надо договориться", - сказал Владимир Рыбак. Спикер верит, что уже в грядущий вторник единственный законодательный орган страны, наконец, заработает. Реально ли это? На какие уступки готовы идти "большевики" ради разблокирования Рады, да и готовы ли в принципе? Об этом говорим с регионалом Владимиром Олейником.

Александр Ефремов заявил, что на недавнем фракционном заседании было принято решение о персональном голосовании представителей ПР. А любителям прогуливать пленарные заседания будут рекомендовать написать заявления о сложении депутатских полномочий. В какой атмосфере проходило заседание фракции? Были ли люди, выступающие против утвержденного решения?

Дискуссия была достаточно активной, выступило много людей. Таких, кто защищал бы принцип непрямого участия в голосованиях, не было. В тоже время совершенно понятно, что отдельные депутаты могут отсутствовать на пленарных заседаниях. Однако для этого нужны объективные причины - болезнь, например.

А командировки?

Нет. Тот же Ефремов сказал, что он никого на период сессии никуда не отпускает.

Как вы считаете, данное решение фракции существенно повлияет на уровень дисциплины?

Знаете, этот вопрос на самом деле касается не только нашей фракции. В связи с ситуацией, сложившейся в парламенте, я очень внимательно изучил 84 статью Конституции, где говорится о персональном голосовании, а также поднял решения КСУ от 98 и 2002 г.г. Конституционный суд дал толкование, что же такое персональное голосование. Там говорится о том, что нельзя голосовать за другого. Но кроме этого, в решении КСУ отмечается, что для депутатов, пребывающих в сессионном зале голосование — не право, а обязанность. То есть, депутат не может оставлять место для голосования, бежать блокировать трибуну и т.п. Он должен голосовать либо "За", либо "Против", либо "Воздержался". А такого понятия как игнорирование голосования не существует.

Поэтому, я думаю, к оппозиции тоже есть масса вопросов, касающихся дисциплины. Помните их инициативу по внеочередной сессии? Они собрали 150 подписей (некоторые из которых вызывают сомнения). А где же, спрашивается, остальные? То есть, депутаты от оппозиции тоже не ходят на сессию. Следовательно, вопрос посещаемости — общепарламентская проблема.

Но если говорить конкретно о фракции Партии регионов. Думаете, те из ваших коллег, кто часто прогуливает пленарные заседания, изменят линию поведения под страхом лишиться "святая святых" - мандата?

Учитывая уровень реакции на эту проблему руководства, думаю, решение фракции серьезно повлияет на уровень дисциплины.

А ситуацию, когда весь депутатский корпус дружно голосует "За", "Против" или "Воздержался" вы можете себе представить?

Представить сложно, но так должно быть по закону. В противном случае, они нарушают закон. Впрочем, стоит ли удивляться... Они и сейчас нарушили прямую норму Конституции, заблокировав начало сессии. Там ведь черным по белому написано, что сессия стартует не в любой вторник, а в первый вторник февраля месяца. В общем, заставь таких Богу молиться, так лоб разобьют. Ведь сегодня и 30 дней нельзя отсчитывать. Что в итоге? Тупик. Бессмыслица. То есть, они попросту продлили каникулы, да еще и зарплату хотят получать. Сидят себе в сессионном зале, кушают вареники, получают зарплату и считают, что это работа. Это саботаж, не больше и не меньше.

Некоторые СМИ, ссылаясь на вас, сообщили о том, что в Партии регионов рассматривают силовой сценарий разблокирования трибуны. Так ли это?

Поясню. В первый день блокады в сессионном зале было около 180-ти оппозиционеров. А что потом? Осталось человек 20, не больше. Одни спят в Раде, другие — дома. Так вот, когда в зал утром зайдет 200 человек, а президиум будут блокировать 20, никто не будет биться. Потому что массовое присутствие автоматически разблокирует ВР. Кстати, многие из тех, кто сегодня блокирует президиум, уже настолько устали, что постоянно спрашивают: "Когда там уже договоримся, наконец?". То есть никакого сопротивления и драки не будет, я это знаю. Люди действительно не приветствуют неперсональное голосование, но общество также не приветствует ситуацию, когда парламентарии бьют баклуши. И оппозиция должна это понимать.

А Рыбак не подпишет документ, позволяющий ввести в эксплуатацию Раду-3, потому что он превысит полномочия.

Зачем тогда нужно было выбрасывать на ветер деньги налогоплательщиков, обустраивая "Раду-3"...

А это вы у Арсения Яценюка спросите. Соответствующего решения парламента, кстати, не было. Спросите также, правильно ли были использованы средства. Я вам скажу: нет, неправильно, потому что он самостоятельно перебросил деньги из одного счета на другой. И, наконец, возникает вопрос: почему Яценюк, будучи спикером, не подписал документ о введении в эксплуатацию Рады-3?

Как можно выйти из ситуации?

А их это не интересует. Их не интересуют деньги налогоплательщиков. Они сидят себе в сессионном зале, едят пирожки да вареники и радуются жизни. При этом, еще раз напомню, получают за это зарплату.

Лично я написал заявление, чтобы за эти дни мою зарплату перечислили во Львовский детский дом №2. Точка. И мои коллеги тоже написали подобные заявления, потому что стыдно за безделье получать зарплату. Оппозиция же не спешит отказываться от денег. Но я буду на этом настаивать.

Устно или...?

Я вам скажу откровенно, что и по судам пойду. Нечего получать деньги за безделье. Да, более 90% украинцев осуждают не персональное голосование. Но 100% людей осуждают ситуацию, когда депутаты бьют баклуши. При этом, оснований для досрочного прекращения полномочий ВР, еще раз подчеркну, нет. Что тогда, спрашивается, возникает? Похоже, вечные каникулы.

Откровенно вам скажу: если правительство обратится к парламенту и скажет, что ситуация критична и такой-то закон нужно принять в срочном порядке, знаете, церемониться с ними не будем. А как иначе? Государство несет убытки, а мы должны дискуссии вести? Хотел бы отдельно подчеркнуть, что Кабмин иногда предлагает неотложные законопроекты. Почему? Потому что ситуация меняется динамично и если, например, сегодня не приняли закон, то завтра его утверждение может быть уже ненужным.

Кроме того, нам нужно корректировать бюджет. Президент об этом неоднократно заявлял. И что делать с теми, кто блокирует работу ВР? У них ведь какая цель? К сожалению, цель одна: чем хуже, тем лучше. Так вот, прежде чем кушать в сессионном зале вареники, пусть думают, что сейчас едят люди.

Наши блоги